Huancavelica: Qali Warma culminó liberación de la séptima entrega de alimentos para escolares de la región

Nota de prensa
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

29 de octubre de 2024 - 2:34 p. m.

Los supervisores de plantas y almacenes (SPA) de la Unidad Territorial Huancavelica del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), culminaron el proceso de supervisión y liberación de alimentos correspondientes a la séptima entrega programada para el año escolar 2024, que será distribuida a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de cada una de las 2581 instituciones educativas en los 102 distritos de la región.

En los almacenes de los proveedores, se realiza un estricto control de calidad para garantizar que los alimentos que son consumidos por los 75 119 usuarios de este programa social sean inocuos, seguros y nutritivos. Los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, realizaron pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos para verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa.

En ese sentido, participó en la supervisión la jefa de la Unidad Territorial Huancavelica, Alida Aibe Ortega Mestas, y la coordinadora técnica territorial, Luz Quispe, quienes verificaron el cumplimiento del “Protocolo para la Supervisión y Liberación de Alimentos en los Establecimientos de Proveedoras/es del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma”, establecido por el programa Qali Warma.

Cabe señalar que, para la atención del 2024 se aumentó la variabilidad de los alimentos como parte del servicio alimentario, que han permitido diversificar los desayunos y almuerzos como parte del menú escolar, en los colegios públicos de inicial, primaria, secundaria con jornada escolar completa y formación de atención diversificada.

Entre los alimentos que serán distribuidos en esta séptima entrega se encuentra leche, aceite, frijol, lenteja, hojuelas de avena, charqui de alpaca, conserva de pescado, conserva de pollo, conserva de mollejita, azúcar o panela, harina extruida de trigo fortificado, harina extruida de maíz, arroz fortificado, entre otros.

El arroz fortificado contiene vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9), cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, hierro y zinc, con lo que se contribuye a fortalecer la alimentación escolar.

Cabe mencionar que, los alimentos que se entregan son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa Qali Warma, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.