Moquegua: Comités de Alimentación Escolar difunden buenas prácticas para promover alimentación saludable

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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

28 de octubre de 2024 - 6:01 p. m.

En Moquegua, los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las instituciones educativas 252 Mariscal Cáceres, 43050 de Solajo y la n.° 159 Los Niños de Jesús de Samegua, implementaron iniciativas importantes para complementar el servicio de desayunos escolares que reciben los niños usuarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Entre las iniciativas innovadoras destaca la instalación de biohuertos escolares, espacios que han permitido a las instituciones educativas contar con alimentos frescos para potenciar los desayunos que consumen los estudiantes con los alimentos que entrega el programa social.

En la institución educativa 43050 de Solajo, el biohuerto produce verduras como lechuga y betarraga que los niños consumen en ensaladas como parte del primer alimento del día. Además, los padres de familia, liderados por la directora Maximiliana Pacheco Ríos, han incorporado la carne de cuy en las preparaciones de la semana. Producto de esta complementación, la comunidad organizada cocina desayunos como estofado de cuy con arroz fortificado, saltado de conserva de pescado con ensalada de verduras, además de bebibles en base a hojuelas de cereales andinos.

Por su parte, la institución educativa 252 Mariscal Cáceres aplanó un terreno baldío para instalar un biohuerto. Cajas de madera se transformaron en macetas donde los niños cultivan una variedad de hortalizas con las cuales participaron de sesiones de cocina. “De esta forma enseñamos a los niños cómo va creciendo una planta y con la actividad de mini chef aprenden lo importante que es para su desarrollo el consumo de las verduras”, comenta la directora Claudia Cáceres Chávez.

En el diseño del programa Qali Warma, el Comité de Alimentación Escolar conformado en cada institución educativa es fundamental en el proceso de poner en funcionamiento el servicio de desayunos. A través de acciones como la recepción de alimentos, el buen almacenamiento, la preparación y distribución de los alimentos así como en la fase de consumo en el aula; los Comités de Alimentación evidencian su compromiso con la alimentación de los estudiantes.

Las buenas prácticas fueron difundidas en el distrito de Samegua durante una actividad multisectorial convocada por el Día Mundial de la Alimentación.