Piura: Escolares de la comunidad quechuahablante de Chilcapampa reciben alimentos de Qali Warma
Nota de prensaEn esta comunidad la población mantiene su identidad cultural a través del quechua, sus bailes y tradiciones.

25 de octubre de 2024 - 7:19 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) verificó la prestación del servicio alimentario escolar en la comunidad quechuahablante de Chilcampampa, ubicada en el distrito de Huarmaca, a unos 2,700 m.s.n.m., en la provincia de Huancabamba, región Piura.
Se trata de la última comunidad quechuahablante de Piura, cuya población mantiene su identidad cultural a través del quechua, sus bailes y tradiciones. Aquí se ubica la institución educativa n.° 20811 Mushuq Yurcay, que en castellano quiere decir “Nuevo Amanecer”, donde estudian 18 niñas y niños de los niveles de inicial y primaria, que son beneficiarios del programa y reciben alimentos para la preparación de desayunos y almuerzos escolares.
Durante una visita inopinada el equipo técnico de Qali Warma verificó la etapa de recepción de alimentos de parte del proveedor. Asimismo, se brindó la orientación al Comité de Alimentación Escolar (CAE) sobre la importancia del consumo de alimentos ricos en hierro, fundamentales para el desarrollo físico y cognitivo de los estudiantes.
Los especialistas de Qali Warma destacaron que en esta zona de extrema pobreza, casi inaccesible, el programa asegura una alimentación rica en hierro, proteínas, vitaminas y minerales con la entrega de alimentos no perecibles como la conserva de pescado, conserva de hígado, conserva de pollo y leche, que cumplen con los requerimientos nutricionales para un adecuado desempeño escolar.
El director de la institución educativa, Eleazar Yajahuanca Flores, resaltó la importancia del programa Qali Warma debido a las necesidades y la carencia de algunos alimentos en la zona. “Gracias al programa los estudiantes complementan su alimentación que repercute en la mejora de sus aprendizajes y su salud”, manifestó.
Para la preparación de los alimentos las madres de familia se turnan diariamente y contribuyen con la complementación de productos frescos. La institución educativa instaló su propio huerto escolar de donde extraen verduras y hortalizas. Además, los niños aprenden sobre la importancia de una alimentación saludable y el cuidado del medio ambiente.
Durante la visita también se asumieron compromisos entre el programa y el CAE, para fortalecer la gestión del servicio alimentario, con la realización de sesiones demostrativas donde las madres de familia aprendan recetas nutritivas e innovadoras; además, se acordó articular con el gobierno local para fortalecer el huerto escolar con asistencia técnica y acompañamiento.
El Programa Qali Warma, en el distrito de Huarmaca atiende con desayunos y almuerzos escolares a un total de 9777 escolares de 321 instituciones educativas de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa.
Se trata de la última comunidad quechuahablante de Piura, cuya población mantiene su identidad cultural a través del quechua, sus bailes y tradiciones. Aquí se ubica la institución educativa n.° 20811 Mushuq Yurcay, que en castellano quiere decir “Nuevo Amanecer”, donde estudian 18 niñas y niños de los niveles de inicial y primaria, que son beneficiarios del programa y reciben alimentos para la preparación de desayunos y almuerzos escolares.
Durante una visita inopinada el equipo técnico de Qali Warma verificó la etapa de recepción de alimentos de parte del proveedor. Asimismo, se brindó la orientación al Comité de Alimentación Escolar (CAE) sobre la importancia del consumo de alimentos ricos en hierro, fundamentales para el desarrollo físico y cognitivo de los estudiantes.
Los especialistas de Qali Warma destacaron que en esta zona de extrema pobreza, casi inaccesible, el programa asegura una alimentación rica en hierro, proteínas, vitaminas y minerales con la entrega de alimentos no perecibles como la conserva de pescado, conserva de hígado, conserva de pollo y leche, que cumplen con los requerimientos nutricionales para un adecuado desempeño escolar.
El director de la institución educativa, Eleazar Yajahuanca Flores, resaltó la importancia del programa Qali Warma debido a las necesidades y la carencia de algunos alimentos en la zona. “Gracias al programa los estudiantes complementan su alimentación que repercute en la mejora de sus aprendizajes y su salud”, manifestó.
Para la preparación de los alimentos las madres de familia se turnan diariamente y contribuyen con la complementación de productos frescos. La institución educativa instaló su propio huerto escolar de donde extraen verduras y hortalizas. Además, los niños aprenden sobre la importancia de una alimentación saludable y el cuidado del medio ambiente.
Durante la visita también se asumieron compromisos entre el programa y el CAE, para fortalecer la gestión del servicio alimentario, con la realización de sesiones demostrativas donde las madres de familia aprendan recetas nutritivas e innovadoras; además, se acordó articular con el gobierno local para fortalecer el huerto escolar con asistencia técnica y acompañamiento.
El Programa Qali Warma, en el distrito de Huarmaca atiende con desayunos y almuerzos escolares a un total de 9777 escolares de 321 instituciones educativas de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa.