Amazonas: Qali Warma supervisa la adecuada liberación de alimentos de la séptima entrega

Nota de prensa
Se han verificado las condiciones de almacenamiento e inocuidad de los alimentos en almacenes de las empresas proveedoras.
liberación

24 de octubre de 2024 - 6:50 p. m.

Con la finalidad de garantizar el cumplimiento de la séptima entrega de alimentos del año bajo estrictas medidas sanitarias y de control de calidad, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó la supervisión al proceso de liberación de productos en los almacenes de las empresas proveedoras en la región San Martín.

En ese contexto, la jefa de la Unidad Territorial Amazonas de Qali Warma, Cinthia Paola Chambi Tenazoa, pudo constatar in situ el proceso de liberación, asegurando que el objetivo de estas visitas es corroborar y garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos almacenados y verificar que cumplen con los estándares de salubridad y condiciones higiénicas sanitarias de almacenamiento y tengan la legitimidad de la documentación.

Los supervisores de plantas y almacenes son los profesionales especialistas que se encargan de realizar este proceso, que consiste en una minuciosa inspección físico sanitaria y organoléptica (análisis de color, olor, sabor y textura) de los productos alimenticios que forman parte de la canasta alimentaria.

Como parte de la séptima entrega los productos consisten en aceite, arroz, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, barra de cereales y/o leguminosas, chocolate para taza, conserva de carne o pavita, conserva de pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pescado en salsa de tomate, fideos, galleta con cereales, galleta con quinua, galleta integral, harina de plátano, hojuelas de avena con quiwicha, hojuelas de avena con quinua, hojuelas de quinua, mezcla en polvo a base de huevo, pallar y producto lácteo reconstituido.

Es importante mencionar que luego de la evaluación, se autoriza el traslado de los productos, cumpliendo con los protocolos establecidos, para el transporte a cada una de las escuelas, donde los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) son los encargados de la recepción y almacenamiento respectivos.

El programa Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Amazonas, asegura el servicio alimentario con productos nutritivos y de calidad para 114 893 alumnos de 2580 instituciones educativas públicas de inicial, primaria y secundaria de jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).