Piura: Qali Warma y Municipalidad de Huarmaca se unen por una alimentación saludable

Nota de prensa
Se resaltó la importancia de una alimentación saludable, ligada a hábitos saludables como el lavado, antes y después de consumir alimentos y durante su preparación.
Feria por una alimentación saludable

Unidad de Comunicación e Imagen

24 de octubre de 2024 - 10:17 a. m.

En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, y con el objetivo de promover hábitos alimentarios saludables, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y la Municipalidad Distrital de Huarmaca se unieron en una feria para promover hábitos alimentarios saludables entre los escolares y sus familias.

Los especialistas del programa resaltaron la importancia de una alimentación saludable, que está ligada a hábitos saludables como el lavado, antes y después de consumir alimentos y durante su preparación, cepillado de dientes, consumo de frutas y verduras, consumo de agua segura y la realización de actividad física.

En ese sentido el Centro de Salud I-IV de Huarmaca realizó una sesión demostrativa sobre el correcto lavado de manos, y enfatizó su importancia para reducir el riesgo a sufrir enfermedades diarreicas y respiratorias.

Asimismo, el programa Qali Warma destacó el trabajo articulado que se realiza con el gobierno local, a través del Programa Municipal Educación, Cultura y Ciudadanía Ambiental (EDUCCA), brindando a los CAE asistencia técnica, insumos y acompañamiento para la implementación de biohuertos escolares y sobre el adecuado manejo de los residuos sólidos que se generan en las instituciones educativas.

En la feria participaron los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de las instituciones educativas n.° 180, Fray Martín de Porras, n.° 1602, Santa Ana, n.° 205 Corazón de Jesús y Almirante Miguel Grau. Los CAE presentan recetas saludables, creativas e innovadoras a base de los productos que forman parte del menú escolar y que complementan con productos frescos provenientes de sus propios huertos escolares o qué son congestionados por la comunidad educativa.

También se resaltó la importancia y labor del CAE en la gestión del servicio alimentario, convirtiéndose en actores claves de la alimentación saludable. De esta forma, se garantiza un alimento sano, rico y nutritivo en las instituciones educativas, que permite a los escolares mejorar sus aprendizajes para una vida y un futuro mejor.

Cabe precisar que el Programa Qali Warma, en el distrito de Huarmaca atiende con desayunos y almuerzos escolares a un total de 9777 escolares de 321 instituciones educativas de inicial, primaria y secundaria con jornada escolar completa.