Ayacucho: Qali Warma participó en feria multisectorial para promover la alimentación saludable

Nota de prensa
Uno de los platos más aclamados por los niños fue croquetas de papa con relleno de pescado y panqueques de sangrecita.
Feria por el Día Mundial de la Alimentación

Unidad de Comunicación e Imagen

21 de octubre de 2024 - 5:19 p. m.

En conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participó en la feria multisectorial informativa y de degustación donde se promovió la alimentación saludable y consumo de alimentos de origen animal.

Durante tres días, los asistentes degustaron diversos platos nutritivos con los productos que distribuye el programa, en cooperación con los centros de alta cocina Juan Pablo II, Rikchariosum y Tullpa, quienes prepararon diferentes combinaciones como croqueta de papa rellena de pescado, leche frita en costra de quinua, pasta en salsa criolla de res flameada, batimix de garbanzo y plátano, panqueque de lúcuma y sangrecita, lasaña de cerdo y otros.

En la actividad se hicieron presentes niños, padres de familia, docentes y cocineras de las instituciones educativas con quienes se compartió recetas nutritivas, tips de cocina y alimentos.

Uno de los platos más aclamados por los niños fue croquetas de papa con relleno de pescado y panqueques de sangrecita. Los infantes confirmaron el buen sabor y consumo de los alimentos. Mientras las docentes y cocineras también probaron las preparaciones y se comprometieron en poner en práctica las nuevas recetas y continuar promoviendo la correcta prestación del servicio alimentario.

Por su parte, los monitores de gestión de local de Qali Warma expusieron las características y beneficios de los alimentos ricos en hierro que se distribuyen a los colegios, como la sangrecita, conserva de res, pollo, pavo, pescado, lentejas, quinua, arveja partida, hojuelas de avena con cereales entre otros. De la misma forma, los supervisores de plantas y almacenes dieron a conocer cómo se desarrolla el proceso de liberación de alimentos en los almacenes de los proveedores.

“Me quedé sorprendido con la calidad de la caballa y sangrecita enlatada, son productos muy buenos y lo demostramos a través de nuestras preparaciones. Con la caballa enlatada se hizo la croqueta de papa rellena de pescado con un aderezo muy peruano. También usamos papa blanca y amarilla y quedo muy rico, con respecto a la sangrecita hicimos panqueques usando la harina de lúcuma y quedo muy bien, es ideal para los niños”, mencionó uno de los chefs que participó.

Con estas acciones, se busca promover, socializar, reflexionar y compartir información con la comunidad acerca de los hábitos saludables en la alimentación escolar, el aporte nutricional de los alimentos que brinda Qali Warma y, por tanto, la importancia del servicio alimentario escolar en las instituciones educativas usuarias, además, sobre las buenas prácticas de higiene.