Qali Warma promueve alimentación saludable en campaña multisectorial en Moquegua
Nota de prensa
17 de octubre de 2024 - 6:23 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través del equipo técnico de la Unidad Territorial Moquegua, participó en la campaña multisectorial organizada por la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto en el Muro Matriz de la ciudad con ocasión del Día Mundial de la Alimentación.
Los especialistas informaron sobre la variedad de alimentos que distribuye el programa social, así como su aporte nutricional. Además, como parte de las acciones de promoción de buenos hábitos de alimentación que promueve Qali Warma en cada institución educativa usuaria, sensibilizaron acerca de la importancia del consumo de frutas y verduras con el fin de formar un estilo de vida sano.
De igual forma se realizó la degustación de alternativas de desayunos que se preparan en las escuelas de la zona rural utilizando los alimentos del programa social, por ejemplo, torrejitas de lenteja, causa de conserva de pescado, albóndigas de conserva de carne de res con arroz fortificado, y bebible de harina de kiwicha y chocolate.
En la actividad, se destacó la importancia de los Comités de Alimentación Escolar en el proceso de poner en funcionamiento el servicio de desayunos en los centros educativos y además como impulsores de iniciativas positivas para una alimentación saludable.
Cabe precisar que los alimentos que entrega Qali Warma son evaluados y cumplen controles de calidad. En la modalidad raciones, la variedad de panes y queques se elaboran con harina de trigo fortificada con vitaminas, se incluyen barra de cereales que contienen kiwicha, mientras en la modalidad productos se incluyen alimentos nutritivos como conservas de pescado, arroz fortificado con vitaminas, y hojuelas con cereales andinos como quinua y kiwicha, entre otros.
Los especialistas informaron sobre la variedad de alimentos que distribuye el programa social, así como su aporte nutricional. Además, como parte de las acciones de promoción de buenos hábitos de alimentación que promueve Qali Warma en cada institución educativa usuaria, sensibilizaron acerca de la importancia del consumo de frutas y verduras con el fin de formar un estilo de vida sano.
De igual forma se realizó la degustación de alternativas de desayunos que se preparan en las escuelas de la zona rural utilizando los alimentos del programa social, por ejemplo, torrejitas de lenteja, causa de conserva de pescado, albóndigas de conserva de carne de res con arroz fortificado, y bebible de harina de kiwicha y chocolate.
En la actividad, se destacó la importancia de los Comités de Alimentación Escolar en el proceso de poner en funcionamiento el servicio de desayunos en los centros educativos y además como impulsores de iniciativas positivas para una alimentación saludable.
Cabe precisar que los alimentos que entrega Qali Warma son evaluados y cumplen controles de calidad. En la modalidad raciones, la variedad de panes y queques se elaboran con harina de trigo fortificada con vitaminas, se incluyen barra de cereales que contienen kiwicha, mientras en la modalidad productos se incluyen alimentos nutritivos como conservas de pescado, arroz fortificado con vitaminas, y hojuelas con cereales andinos como quinua y kiwicha, entre otros.