Apurímac: Qali Warma participa en Caravana Multisectorial por el día Mundial de la Alimentación

Nota de prensa
feria

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

17 de octubre de 2024 - 6:20 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), participó de la “Caravana Multisectorial por el Día Mundial de la Alimentación y lucha contra la Anemia”, con el propósito de informar a la población acerca del servicio alimentario escolar en la región Apurímac.

En el parque Micaela Bastidas de Abancay, donde se realizó el evento, se destacó la participación de Qali Warma con integrantes de Comités de Alimentación Escolar (CAE) de la provincia de Abancay, escuelas del centro poblado Pachachaca y de los distritos de Huanipaca y Curahuasi; de la provincia de Andahuaylas, II.EE. del distrito de Huancarama; de la provincia de Aymaraes, colegios del distrito de Chapimarca y de la provincia de Grau, instituciones educativas del distrito de Chuquibambilla, quienes realizaron la preparación de diversos platos saludables con alimentos con alto valor nutricional.

En ese sentido, los CAE ofrecieron a las familias asistentes y población en general, recetas novedosas como papa rellena con sangrecita, arroz chaufa de bofe, picante de trigo con yuyo acompañado cuy, solterito de bofe, picante de trigo con torreja de sangrecita, ocopa de quinua, entre otros platos deliciosos que se preparan con los productos que entrega el Programa en la región Apurímac, así como las verduras, hortalizas y frutas cosechadas en sus biohuertos escolares.

También, se ofrecieron postres como el flan de quinua con leche, panqueque de sangrecita, budín de sangrecita, bebibles de quinua frutada, de avena con manzana y las infaltables qali gomitas poderosas a base de sangrecita, que gustan mucho a los niños y padres de familia.

Asimismo, las monitoras de gestión local de Qali Warma brindaron información acerca del servicio de alimentación escolar en la región y mostraron la variedad de productos que se entregan a las instituciones públicas educativas para contribuir con la alimentación de los estudiantes usuarios del programa social del Midis.

Cabe destacar, que la Municipalidad Provincial de Abancay, a través de la Gerencia de Gestión Social, realizó un concurso de “Preparación de Alimentos Saludables”, resultando ganador con el primer puesto el CAE de Pachachaca de la I.E.I. n.° 94 y el segundo lugar el CAE de Huancarama de la I.E.S. María Parado de Bellido.

Este resultado visualiza el trabajo articulado bajo el modelo de cogestión entre los docentes y padres de familia cumpliendo con responsabilidad los protocolos establecidos en la atención del servicio alimentario en la modalidad de productos, durante las etapas de recepción, almacenamiento, preparación, servido, distribución, consumo y manejo de residuos sólidos.

En la Caravana Multisectorial participaron también el Programa de Complementación Alimentaria (PCA), Vaso de Leche, Compromiso 1, Centro de Desarrollo Integral de la Familia, SISFOH, Área de Promoción de la Salud del municipio, la Red de Salud Abancay, Cuna Más, Essalud y la Dirección Regional de Salud de Apurímac (Diresa), así como la Gerencia y Subgerencia de Comunidades Campesinas y Desarrollo Local, con el propósito de informar y orientar a la población abanquina en temas de salud y nutrición.