Cusco: Qali Warma impulsa consumo de alimentos saludables en feria por el Día Mundial de la Alimentación

Nota de prensa
Actividad se desarrolló en la provincia de Espinar, ubicada a cinco horas de la ciudad del Cusco y a más de 4000 metros sobre el nivel del mar.
Feria por el Día Mundial de la Alimentación

Unidad de Comunicación e Imagen

16 de octubre de 2024 - 6:50 p. m.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), junto a las principales instituciones del Estado, participaron con un stand en el festival y feria informativa “Allin Mikhuy” (Comida Saludable) en la provincia de Espinar.

Con dicho stand informativo, a cargo del equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco integrado por los monitores de gestión local del ámbito provincial y la especialista educativa del programa, se buscó acercar a la población usuaria la gran variedad de alimentos con los que se atiende a más de 4 millones de escolares a nivel nacional.

En ese sentido, el equipo de monitores de gestión local de la Unidad Territorial Cusco de Qali Warma brindó detalles relacionados al servicio alimentario y al modelo de cogestión implementado por el programa, además de absolver aspectos concernientes a las características nutricionales de los alimentos que se entregan a 205 123 escolares cusqueños matriculados en 4155 escuelas de la región.

En esta oportunidad, se exhibió alimentos como arroz fortificado, azúcar rubia, chalona, chocolate para taza, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de pescado, fideos, galleta con cereales, galleta integral, harinas extruidas de cañihua, cebada, kiwicha, hojuelas de avena y de kiwicha, lentejas, mezcla en polvo a base de huevo, quinua, rosquitas tipo cajamarquina y aceite vegetal.

Durante la atención a las consultas de la ciudadanía se enfatizó en aspectos relacionados al modelo de cogestión y la participación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en la dinámica del servicio alimentario, puesto que llevan adelante todos los procesos que están orientados a la mejora continua de sus labores de recepción, almacenamiento, preparación, servido, gestión del consumo y la disposición de los residuos sólidos.

Finalmente, el equipo técnico informó a los padres de familia, profesores y público en general que en los próximos días se realizará la séptima entrega de alimentos programada en el año a las instituciones educativas. De esta forma, se garantiza el servicio alimentario de los escolares hasta el último día de labores correspondientes al presente año 2024.