Cusco: Qali Warma supervisa servicio alimentario en 8 cunas jardín del programa Educuna
Nota de prensaUn total de 180 niñas y niños usuarios reciben alimentos con alto valor nutricional.

16 de octubre de 2024 - 2:01 p. m.
A efectos de garantizar un servicio alimentario nutritivo en beneficio de las niñas y niños de los servicios de cuidado diurno del programa Educuna, en la región Cusco, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma realizó una acción de supervisión en 8 cunas jardín, ubicadas en los distritos de San Sebastián, Santiago, Acomayo, Sicuani, Tinta y Pitumarca, de las provincias de Cusco, Acomayo y Canchis.
El equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco de Qali Warma, integrado por monitores de gestión local, especialista alimentario y supervisor de plantas y almacenes, visitó las cunas jardín para verificar el correcto almacenamiento de los alimentos y las condiciones adecuadas de los ambientes de cocina y de comedor.
Una de las cunas jardín supervisadas fue SOS Hermann Gmeiner, en el distrito de San Sebastián, donde se observó la correcta atención del servicio. “Es muy importante para nosotros contar con los alimentos que nos brinda Qali Warma, especialmente para nuestros niños que se encuentran en una etapa de crecimiento y desarrollo de sus aprendizajes”, refirió la directora de la cuna, Katia Valencia.
El programa brinda servicio alimentario bajo la modalidad de productos a favor de 180 niñas y niños de las 8 cunas jardín. Las edades de los usuarios fluctúan entre los 12 y 36 meses. Como parte del programa Educuna del Ministerio de Educación, los pequeños reciben cuidado de 8 horas, en las cuales desarrollan aprendizajes según su rango de edad, al tiempo de permitir que sus madres, muchas de ellas en condición de vulnerabilidad económica, puedan estudiar o trabajar.
Los alimentos entregados constan de aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de carne de res, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, hojuelas de avena, hojuelas de quinua, hojuelas de kiwicha, lenteja y leche evaporada entera, los cuales atraviesan estrictos controles organolépticos y de calidad a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma.
En Cusco el Programa Nacional de Alimentación Escolar atiende a 205 123 usuarios de 4 155 escuelas públicas durante todos los días de labores escolares en 116 distritos y 13 provincias, desde las regiones altoandinas hasta la selva amazónica, con pertinencia cultural y bajo un modelo de cogestión junto a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) conformados en cada una de las escuelas atendidas.
El equipo técnico de la Unidad Territorial Cusco de Qali Warma, integrado por monitores de gestión local, especialista alimentario y supervisor de plantas y almacenes, visitó las cunas jardín para verificar el correcto almacenamiento de los alimentos y las condiciones adecuadas de los ambientes de cocina y de comedor.
Una de las cunas jardín supervisadas fue SOS Hermann Gmeiner, en el distrito de San Sebastián, donde se observó la correcta atención del servicio. “Es muy importante para nosotros contar con los alimentos que nos brinda Qali Warma, especialmente para nuestros niños que se encuentran en una etapa de crecimiento y desarrollo de sus aprendizajes”, refirió la directora de la cuna, Katia Valencia.
El programa brinda servicio alimentario bajo la modalidad de productos a favor de 180 niñas y niños de las 8 cunas jardín. Las edades de los usuarios fluctúan entre los 12 y 36 meses. Como parte del programa Educuna del Ministerio de Educación, los pequeños reciben cuidado de 8 horas, en las cuales desarrollan aprendizajes según su rango de edad, al tiempo de permitir que sus madres, muchas de ellas en condición de vulnerabilidad económica, puedan estudiar o trabajar.
Los alimentos entregados constan de aceite vegetal, arroz fortificado, arveja partida, azúcar rubia, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de carne de res, conserva de pescado en aceite vegetal, fideos, hojuelas de avena, hojuelas de quinua, hojuelas de kiwicha, lenteja y leche evaporada entera, los cuales atraviesan estrictos controles organolépticos y de calidad a cargo de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma.
En Cusco el Programa Nacional de Alimentación Escolar atiende a 205 123 usuarios de 4 155 escuelas públicas durante todos los días de labores escolares en 116 distritos y 13 provincias, desde las regiones altoandinas hasta la selva amazónica, con pertinencia cultural y bajo un modelo de cogestión junto a los Comités de Alimentación Escolar (CAE) conformados en cada una de las escuelas atendidas.