Qali Warma y sector educación participan de liberación de alimentos destinados al servicio alimentario escolar en la región Lima

Nota de prensa
Especialistas de la Dirección Regional de Educación y de las Unidades de Gestión Local de la jurisdicción dieron buena fe de la inocuidad de productos durante el proceso de liberación.
Sétima liberación de alimentos

Unidad de Comunicación e Imagen

16 de octubre de 2024 - 12:53 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Lima Provincias, en articulación con la Dirección Regional de Educación desarrolló una pasantía durante el proceso de liberación de los productos destinados al servicio alimentario escolar, a fin de que los asistentes puedan verificar la calidad de los alimentos para los desayunos de 96 676 niños de 1419 escuelas de Lima Provincias. Los productos corresponden a la séptima entrega programada en el año.

La pasantía estuvo a cargo del jefe de la Unidad Territorial Lima Provincias, Florencio Pampa Rocha, y del equipo de especialistas de Qali Warma; participaron la especialista en Nutrición de la Dirección Regional de Educación de Lima Provincias, Gina Patroni; y especialistas de las Unidades de Gestión Educativa Local (UGEL) del ámbito de Lima Provincias.

Durante la actividad, se les explicó que el proceso de liberación está a cargo de los supervisores de plantas y almacenes (SPA) de Qali Warma, quienes contrastan los registros de los productos con la información documentaria presentada por los proveedores; además verifican la infraestructura, instalaciones, equipos, así como la implementación de los manuales de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPAL) y Programa de Higiene y Saneamiento.

Asimismo, que los alimentos son sometidos a estrictos controles, de acuerdo a las normas técnicas establecidas por la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa).

Los presentes comprobaron in situ las pruebas organolépticas que se realizan a productos de origen animal, es decir presenciaron la revisión minuciosa realizada a cada una de las muestras elegidas al azar por parte de los spa.

Entre la variedad de alimentos que serán distribuidos en las ocho provincias se encuentran aceite vegetal, arveja partida, azúcar rubia, conserva de bofe de res, fideos, conserva de carne de pollo o gallina, hojuelas de avena con quinua, conserva de carne de res, hojuelas de avena con kiwicha, conserva de pescado en aceite vegetal, galleta con kiwicha, harina extruida de maíz, galleta con quinua, hojuelas de avena, mezcla de harinas extruidas, chocolate para taza, mezcla de polvo a base de huevo y pallar.

El almacén visitado pertenece a un proveedor encargado de la atención de los ítems Sayán, Santa María y Huacho, liberando más de 94 toneladas de alimentos para 235 instituciones educativas de los distritos de Sayán, Ihuarí, Huacho, Caleta de Carquín, Hualmay, Leoncio Prado, Huaura, Santa María y Végueta.