Piura: Usuarias de Qali Warma destacaron en feria de ciencias en Brasil con proyecto FECUY
Nota de prensaSe trata de las estudiantes Astrid Quintana Zapata (14) y Nicool Huaman Fermín (14) de la I. E. César Vallejo de Morropón.

3 de octubre de 2024 - 5:55 p. m.
El proyecto Productos alimenticios fortificados con hierro natural - FECUY obtuvo el cuarto lugar en la categoría de Ciencias de la Salud, en la Feria Internacional de Ciencias y Tecnología de Naciones – FeNaDANTE, realizada en la ciudad de Sao Paulo (Brasil), donde participaron más de 100 proyectos innovadores de colegios públicos y privados de diferentes países.
Dicho proyecto fue desarrollado por las estudiantes Astrid Quintana Zapata (14) y Nicool Huaman Fermín (14), de la I.E. César Vallejo, usuaria del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis). El colegio se ubica en el centro poblado Serrán, en el distrito de Salitral en la provincia de Morropón (Piura).
Con este proyecto, que representó a nuestro país en la feria internacional realizada del 23 al 28 de setiembre, las estudiantes crearon galletas y chocotejas fortificadas con hierro a base de la sangrecita de cuy, además de hamburguesas de carne de cuy. El objetivo es prevenir y combatir la anemia crónica a través de los altos valores nutricionales que ofrece la sangre y carne de cuy.
El cuy, además de ser rico en hierro, contiene una enzima denominada asparaginasa, que ayuda a prevenir y controlar las enfermedades cancerígenas. Asimismo, la carne de cuy se caracteriza por su alto contenido de proteínas y poca cantidad de sodio y grasa.
Este logro enorgullece a toda la comunidad educativa de la I.E. César Vallejo, donde estudian las adolescentes, quienes fueron recibidas con mucha alegría por sus maestros y compañeros, que les brindaron un merecido reconocimiento.
El docente Jesús Caicedo Déggola, responsable del proyecto, resaltó el esfuerzo de las estudiantes durante todo el proceso de investigación y su compromiso con la alimentación saludable; asimismo, expresó su agradecimiento a Dios y a todas las personas que hicieron posible su participación en la feria.
Dicho proyecto fue desarrollado por las estudiantes Astrid Quintana Zapata (14) y Nicool Huaman Fermín (14), de la I.E. César Vallejo, usuaria del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis). El colegio se ubica en el centro poblado Serrán, en el distrito de Salitral en la provincia de Morropón (Piura).
Con este proyecto, que representó a nuestro país en la feria internacional realizada del 23 al 28 de setiembre, las estudiantes crearon galletas y chocotejas fortificadas con hierro a base de la sangrecita de cuy, además de hamburguesas de carne de cuy. El objetivo es prevenir y combatir la anemia crónica a través de los altos valores nutricionales que ofrece la sangre y carne de cuy.
El cuy, además de ser rico en hierro, contiene una enzima denominada asparaginasa, que ayuda a prevenir y controlar las enfermedades cancerígenas. Asimismo, la carne de cuy se caracteriza por su alto contenido de proteínas y poca cantidad de sodio y grasa.
Este logro enorgullece a toda la comunidad educativa de la I.E. César Vallejo, donde estudian las adolescentes, quienes fueron recibidas con mucha alegría por sus maestros y compañeros, que les brindaron un merecido reconocimiento.
El docente Jesús Caicedo Déggola, responsable del proyecto, resaltó el esfuerzo de las estudiantes durante todo el proceso de investigación y su compromiso con la alimentación saludable; asimismo, expresó su agradecimiento a Dios y a todas las personas que hicieron posible su participación en la feria.