Tumbes: Instituciones educativas complementan los desayunos escolares de Qali Warma con frutos y hortalizas de su huerto

Nota de prensa
En la I.E. 101 Cap. FAP José Abelardo Quiñones 81 estudiantes cosechan pepinillo, yuca, culantro, plátano, limón, frejol, culantro, entre otros alimentos.
Huertos escolares impulsados por Qali Warma

Unidad de Comunicación e Imagen

2 de octubre de 2024 - 4:18 p. m.

En el centro poblado Quebrada Seca del distrito de Matapalo, provincia de Zarumilla, en Tumbes, se ubica la I.E. 101 Capitán FAP José Abelardo Quiñones que implementó un huerto donde siembran pepinillo, yuca, flor de Jamaica, maíz, plátano (dominico y seda), limón, frejol y culantro, alimentos que permiten complementar el desayuno escolar que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma brinda a las 81 niñas y niños de inicial y primaria de este plantel.

En la cocina, las integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) preparan el bebible con hojuelas de quinua, guiso de pescado, pallares y arroz. Los niños disfrutan de estos potajes nutritivos mientras narran la experiencia de haber producido hace dos días, plátano dominico, flor de Jamaica y yuca.

La presidenta del CAE, Rosa Eva Chocán, señaló que sus alumnos desde pequeños asumen conciencia de la seguridad alimentaria ya que la jornada escolar se desarrolla en lo que se denomina Escuela Verde, aulas rodeadas de áreas verdes donde cultivan alimentos como frutos, hortalizas y plantas medicinales

El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, informó que son 179 instituciones educativas de Tumbes atendidas por Qali Warma bajo la modalidad productos, es decir 7585 alumnos reciben desayunos preparados en la misma escuela y varias cuentan con huerto escolar, cuyos productos frescos complementan el servicio alimentario que brinda el Programa.