Madre de Dios: Qali Warma supervisa servicio alimentario escolar en la región
Nota de prensaMonitores de gestión local verifican condiciones del menaje utilizado y que almacenes de escuelas estén en buen estado, entre otros aspectos.

30 de setiembre de 2024 - 5:25 p. m.
Como parte del cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realiza una serie de supervisiones para asegurar una gestión eficiente del servicio alimentario en la región.
En total, se supervisan 398 instituciones educativas públicas con 41 642 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria.
Durante las supervisiones, se verifica que los Comités de Alimentación Escolar (CAE) estén informados sobre las buenas prácticas de almacenamiento. Además, se inspecciona el estado del menaje utilizado en el servicio alimentario y la cocina, y se constata que los almacenes de las escuelas estén en buen estado, garantizando que los productos sean almacenados adecuadamente para mantener su calidad e inocuidad.
Cabe destacar que los monitores de gestión local garantizan que las instituciones educativas cumplan con los estándares de calidad y seguridad alimentaria establecidos por Qali Warma. Supervisan la programación del menú escolar, las dosificaciones, el servicio, el gusto y el consumo por parte de los usuarios.
Cada una de las supervisiones se reportan en línea mediante aplicativos móviles como QW Verificación, que registra información sobre las condiciones del almacén, y QW IIEE, que ingresa datos de todas las etapas del servicio alimentario, incluido el registro fotográfico. Estas supervisiones fortalecen los procesos desarrollados por los trabajadores del programa, quienes además de brindar asistencias técnicas, efectúan un monitoreo permanente del servicio alimentario.
En total, se supervisan 398 instituciones educativas públicas con 41 642 niñas y niños de los niveles de inicial, primaria y secundaria.
Durante las supervisiones, se verifica que los Comités de Alimentación Escolar (CAE) estén informados sobre las buenas prácticas de almacenamiento. Además, se inspecciona el estado del menaje utilizado en el servicio alimentario y la cocina, y se constata que los almacenes de las escuelas estén en buen estado, garantizando que los productos sean almacenados adecuadamente para mantener su calidad e inocuidad.
Cabe destacar que los monitores de gestión local garantizan que las instituciones educativas cumplan con los estándares de calidad y seguridad alimentaria establecidos por Qali Warma. Supervisan la programación del menú escolar, las dosificaciones, el servicio, el gusto y el consumo por parte de los usuarios.
Cada una de las supervisiones se reportan en línea mediante aplicativos móviles como QW Verificación, que registra información sobre las condiciones del almacén, y QW IIEE, que ingresa datos de todas las etapas del servicio alimentario, incluido el registro fotográfico. Estas supervisiones fortalecen los procesos desarrollados por los trabajadores del programa, quienes además de brindar asistencias técnicas, efectúan un monitoreo permanente del servicio alimentario.