Qali Warma y autoridades del sector educación supervisaron planta de producción de raciones en Pucallpa

Nota de prensa
Qali Warma supervisa planta de producción de raciones en Pucallpa

Unidad de Comunicación e Imagen

27 de setiembre de 2024 - 6:02 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de manera conjunta con la Dirección Regional de Educación y la UGEL de Coronel Portillo, supervisaron la planta de producción de raciones, con el objetivo de garantizar una adecuada alimentación para más de 27 mil niñas y niños de 56 instituciones educativas públicas de la zona urbana en Pucallpa.

La visita fue guiada por los especialistas del programa, los participantes verificaron las condiciones higiénicas y sanitarias del establecimiento, realizaron un recorrido para conocer el proceso de elaboración del pan con kiwicha, pasas y leche, así como las áreas de almacenamiento donde se encuentran los bebibles industrializados, galletas y cereales. Luego se dirigieron el área de lavado y cocción de huevo, productos que forman parte de las diversas combinaciones alimenticias que se entregan de lunes a viernes, con una programación que cubre 20 días de atención.

La modalidad de raciones, consiste en la entrega de un alimento sólido y un bebible industrializado, listos para ser consumidos por los escolares de manera inmediata en el mismo plantel, cumplen con el aporte nutricional y los requisitos establecidos en las especificaciones técnicas de alimentos aprobadas por Qali Warma

La directora regional de Educación, Nora Delgado, indicó que una alimentación oportuna y variada permite a los estudiantes estar llenos de energía durante sus clases. Además, manifestó la predisposición de su sector para desarrollar más acciones articuladas que permitan una mayor vigilancia del servicio alimentario.

Por su parte, Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali, informó que los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, realizan pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura) a los productos, bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en los almacenes de los proveedores.
Finalmente, agradeció a los representantes del sector educación por el trabajo en conjunto que se viene realizando. Además, hizo un llamado a los directores de las instituciones educativas para que conformen oportunamente los Comités de Alimentación Escolar, con miras al año lectivo 2025.