Qali Warma supervisa la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas de la región Apurímac

Nota de prensa
Como parte del cronograma de supervisiones “Qali Warma en la Cancha”.
Qali Warma en la Cancha en Apurímac

Unidad de Comunicación e Imagen

25 de setiembre de 2024 - 2:21 p. m.

El equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisa diariamente la prestación del servicio alimentario escolar en las instituciones educativas públicas, con la finalidad de garantizar la correcta atención de las y los usuarios en la región Apurímac.
Esta acción forma parte del cronograma de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, en el marco de la política de mejora continua del programa, que comprende la verificación in situ de la adecuada atención del servicio alimentario escolar y promover el bienestar de los estudiantes.
En ese sentido, la monitora de gestión local supervisó el servicio alimentario escolar que se brinda en la I.E. n.° 244 Vista Alegre en Uripa, comunidad de Totorabamba, en el distrito de Anco Huallo, provincia de Chincheros, donde las niñas y niños disfrutaron de un delicioso desayuno a base de lentejas, menestra rica en hierro.
También se verificó la prestación del servicio alimentario en la I. E. n.° 812 nivel inicial del centro poblado San Juan de Dios, en el distrito de Curahuasi, provincia de Abancay. En este plantel educativo, los escolares disfrutaron de sus desayunos saludables compuestos por una tortilla de huevo con un bebible de harina de haba, alimentos que les proporcionan energía y nutrientes.
El equipo técnico, conformado por los monitores de gestión local, realizan diariamente la asistencia técnica a los Comités de Alimentación Escolar, sobre las buenas prácticas de manipulación (BPM), buenas prácticas de higiene (BPH), buenas prácticas de almacenamiento y logística (BPAL) y manejo de residuos sólidos.
Cabe destacar que las supervisiones permiten fortalecer los procesos desarrollados por los trabajadores del programa, quienes además de brindar asistencias técnicas efectúan monitoreo permanente al servicio alimentario en toda la región Apurímac. Al mismo tiempo potencian las habilidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar a fin de que cumplan con los protocolos de almacenamiento, control adecuado de ingreso y salida de alimentos, entre otros.