San Martín: Qali Warma fortalece capacidades de personal encargados de gestionar la prestación del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Taller dirigido a monitores de gestión local y al equipo técnico de la región.
capacitación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

24 de setiembre de 2024 - 12:21 p. m.

En el departamento de San Martín el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), desarrolló un taller de capacitación dirigido a monitores de gestión local y al equipo técnico, encargados de gestionar la prestación del servicio alimentario en coordinación con los Comités de Alimentación Escolar (CAE), en las instituciones educativas públicas de la región.

Cabe señalar que, durante los dos días de taller, desarrollado en el marco del Plan de Capacitación 2024 II Semestre, se reforzó temas relacionados a las estrategias de articulación para la mejora del servicio alimentario. También se indicaron las pautas para el proceso de conformación de los CAE para el 2025, dosificación de alimentos, vales de descuento FISE, metodologías de capacitación, entre otros temas.

Durante la sesión demostrativa, la especialista alimentaria compartió el procedimiento para la programación del menú escolar y realizó la validación de la dosificación y servido de las preparaciones, en la zona rural y urbana para los tres niveles educativos inicial, primaria y secundaria.

De igual manera se abordó temas de protocolo de supervisión de la prestación del servicio alimentario, situaciones adversas, casos reportados, correcta atención de quejas y alertas, así como la promoción de la participación y veeduría.

Cabe mencionar que, los monitores de gestión local están encargados de supervisar la entrega de los alimentos por parte de los proveedores a los integrantes del CAE, constituidos en cada centro educativo. A su vez supervisan la preparación, bajo condiciones higiénico-sanitarias adecuadas, y el consumo de los alimentos por parte de las y los estudiantes usuarios de Qali Warma.

Al término del taller los monitores, replicarán lo aprendido con directores, profesores y padres de familia, con la finalidad, de tener un servicio alimentario escolar adecuado. Asimismo, el aporte del CAE es sumamente importante, al contribuir con las buenas prácticas de almacenamiento, manipulación de alimentos e higiene, para que los escolares consuman un desayuno caliente y de calidad, para estar más atentos durante las horas de clases.