Ucayali: Qali Warma capacitó a monitores de gestión local para optimizar servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Reforzaron sus competencias en áreas clave como el proceso de reorganización del programa, conformación de Comités de Alimentación Escolar, entre otros.
Capacitación a monitores de gestión local de la Unidad Territorial Ucayali de Qali Warma

Unidad de Comunicación e Imagen

23 de setiembre de 2024 - 4:38 p. m.

Con el objetivo de mejorar y garantizar un servicio alimentario eficiente y de calidad en 1702 instituciones educativas de la región Ucayali, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), organizó una jornada de capacitación dirigida a más de 30 monitores de gestión local.

Durante dos días, los monitores reforzaron sus competencias en áreas clave, como el proceso de reorganización del programa, la conformación del Comité de Alimentación Escolar para el 2025, el registro en el Sistema de Gestión Operativa (SIGO), y la estrategia de articulación territorial para la mejora del servicio alimentario escolar en 2024. Además, se capacitó en la programación del menú escolar y la elaboración de la tabla de alimentos, garantizando una adecuada atención alimentaria.

La propuesta educativa "Educando con innovación social, tecnológica y comunicacional" también fue un aspecto fundamental, orientada a mejorar las habilidades de los monitores como facilitadores en la metodología de capacitación para los Comités de Alimentación Escolar (CAE) y la sensibilización de las familias. Se abordaron temas como la identificación de productos no conformes, la atención de quejas y alertas, el uso de los vales FISE, y la promoción de la participación comunitaria y veeduría social.

Además, los monitores de gestión social participaron en una sesión demostrativa donde prepararon recetas como guiso de conserva de carne de pavo o pavita, pango y sudado de gamitana, y mazamorra de harina de plátano. Para ello, utilizaron productos de Qali Warma, adaptándose a las áreas geográficas, tipos de ración (desayuno, almuerzo y cena) y los niveles educativos de inicial, primaria y secundaria.

El evento fue dirigido por especialistas de la Unidad de Organización de las Prestaciones, a través de su componente educativo y de articulación; y la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación de sede central y de la unidad territorial.

Héctor Galiano Cerna, jefe de la Unidad Territorial Ucayali, destacó la importancia de esta capacitación y señaló que los monitores de gestión local son responsables de supervisar el servicio alimentario en cada plantel y de brindar asistencia técnica al CAE y a la comunidad educativa para asegurar un servicio óptimo.

En la región, Qali Warma garantiza una atención alimentaria oportuna y de calidad a más de 138 000 estudiantes de inicial, primaria y secundaria en comunidades nativas, bajo las modalidades de raciones y productos.