Qali Warma: Don Joshito deleita los paladares en la institución educativa San Juan de Santo Domingo en Piura

Nota de prensa
El amor que pone en la cocina es retribuido por los estudiantes con comentarios positivos, que lo animan a seguir creando nuevas recetas saludables.
Historia de éxito en Piura

Unidad de Comunicación e Imagen

23 de setiembre de 2024 - 3:07 p. m.

José Alfonso Velásquez López (32), conocido cariñosamente como Don Joshito, es el chef responsable de preparar los desayunos y almuerzos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), que a diario consumen niñas y niños de la institución educativa San Juan, ubicada en el distrito de Santo Domingo, provincia de Morropón (Piura)

Joshito es ex alumno de la I.E. San Juan y en el 2018 regresó a su natal Santo Domingo, luego de haber estudiado para ser chef internacional, además de Gestión y Administración de Restaurantes en la ciudad de Lima. Para lograrlo trabajó de día y estudió de noche.

Pero, el amor por la cocina nació en casa, gracias a su madre, doña Elena, quien se dedicaba a la venta de comida. Cuando vivía en Lima, él trabajaba en restaurantes para conocer y ganar experiencia, pero los estudios le dieron la técnica, la misma que ha ido perfeccionando con el tiempo. “Recuerdo que siempre pasaba por el instituto y me emocionaba ver a los chicos bien uniformados, hasta que un día me decidí, averigüe y en ese mismo momento me matricule”, señala José.

Ingresar como chef en su I.E. fue todo un reto, era la primera vez que trabajaría con productos no perecibles, sin embargo la versatilidad de los productos de Qali Warma le permitió crear recetas innovadoras y nutritivas logrando que los estudiantes consuman todo.

Soila Lucy Risco Coveñas docente de la I.E. San Juan, informó que, en el marco del modelo de cogestión, es la comunidad educativa a través del Comité de Alimentación Escolar (CAE) la que gestiona la prestación del servicio alimentario y contribuye, además, con la adquisición de alimentos frescos que permiten variar el menú escolar.

“Los estudiantes están contentos, porque los platos que prepara son muy ricos, pero, además, los atiende con cariño, incluso publica semanalmente el menú escolar. Su sazón es única y algunos estudiantes ya tienen un plato favorito”, dijo la docente.

Arroz chaufa de sangrecita, saltadito de conserva de pescado, ají de conserva de pescado, empanadas, tacu tacu con conserva de hígado de pollo, rachi rachi de sangrecita, cau cau de bofe, chanfainita, seco de chabelo, tallarín saltado con bofe, e incluso algunos postres como brownie de sangrecita y keke de harina de plátano son algunos de las recetas que prepara José como parte de los desayunos y almuerzos escolares.

“Tiene que gustarte cocinar, además tienes que hacerlo pensando como si fuera para las personas que más quieres. El ingrediente principal es el amor”, dice José.

Ese amor que pone Joshito en la cocina es retribuido por los estudiantes con comentarios positivos, que lo animan a seguir creando nuevas recetas saludables.