Tumbes: Qali Warma capacitará a 250 integrantes de comunidad educativa del servicio de cuidado diurno
Nota de prensaSe busca fortalecer la atención integral alimentaria para 180 niñas y niños de cunas.

23 de setiembre de 2024 - 12:02 p. m.
En Tumbes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través de su equipo técnico, realiza la sensibilización a la comunidad educativa del servicio de cuidado diurno para que conozcan los beneficios de una alimentación saludable.
Esta tarea, a cargo de la especialista del componente educativo y las monitoras de gestión local de la Unidad Territorial Tumbes, está orientada al servicio de cuidado diurno, al cual se atiende con tres raciones de alimentos al día para 180 niñas y niños en cuatro cunas de Tumbes y Zarumilla.
Además, Qali Warma, con el apoyo de especialistas de nutrición de la Universidad Nacional de Tumbes, brinda información de alimentos nutritivos y también realiza actividades lúdicas que integren a la familia con los pequeños y se sienta la seguridad y protección para el desarrollo integral de los usuarios. La meta en esta capacitación es llegar a 250 integrantes, entre docentes, auxiliares y padres de familia o tutores de los niños y niñas de 12 a 36 meses.
Claudio Ecca Canales, jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma interactuó, a través del juego, con los niños y niñas de 12 a 36 meses de las cunas. Ellos reciben el cuidado de sus tutoras. Toda la comunidad educativa se involucra para implementar buenas prácticas, desde el hogar hasta la cunita, consumiendo alimentación variada y nutritiva que llegue a cubrir las necesidades para que los menores crezcan fuertes, sanos y estén atentos en sus aulas.
Qali Warma llega con tres raciones de alimentos variados y ricos en hierro, además de frutas y verduras. Además, brinda asistencia técnica a toda la comunidad educativa para que se cumpla con el lavado de manos, cepillado de dientes, actividad física y consumo de los alimentos en la familia, donde se promueva la comunicación.
Cabe recordar que dichos menores proceden de hogares humildes, donde los padres, por trabajo, deben dejar a sus hijos en las Educunas por ocho horas.
En el inicio de la última semana de setiembre, los usuarios de las cunas recibieron mazamorra de harina de cebada con plátano y huevo cocido para la media mañana. En el almuerzo consumieron guiso de arveja seca con guiso de conserva de carne de res y sangrecita y para el refrigerio de la media tarde, degustaron, con mucho gusto, queque de harina de quinua y mandarina. Cabe precisar que cuentan con agua de mesa para hidratarlos en las ocho horas que están al cuidado diurno.
Esta tarea, a cargo de la especialista del componente educativo y las monitoras de gestión local de la Unidad Territorial Tumbes, está orientada al servicio de cuidado diurno, al cual se atiende con tres raciones de alimentos al día para 180 niñas y niños en cuatro cunas de Tumbes y Zarumilla.
Además, Qali Warma, con el apoyo de especialistas de nutrición de la Universidad Nacional de Tumbes, brinda información de alimentos nutritivos y también realiza actividades lúdicas que integren a la familia con los pequeños y se sienta la seguridad y protección para el desarrollo integral de los usuarios. La meta en esta capacitación es llegar a 250 integrantes, entre docentes, auxiliares y padres de familia o tutores de los niños y niñas de 12 a 36 meses.
Claudio Ecca Canales, jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma interactuó, a través del juego, con los niños y niñas de 12 a 36 meses de las cunas. Ellos reciben el cuidado de sus tutoras. Toda la comunidad educativa se involucra para implementar buenas prácticas, desde el hogar hasta la cunita, consumiendo alimentación variada y nutritiva que llegue a cubrir las necesidades para que los menores crezcan fuertes, sanos y estén atentos en sus aulas.
Qali Warma llega con tres raciones de alimentos variados y ricos en hierro, además de frutas y verduras. Además, brinda asistencia técnica a toda la comunidad educativa para que se cumpla con el lavado de manos, cepillado de dientes, actividad física y consumo de los alimentos en la familia, donde se promueva la comunicación.
Cabe recordar que dichos menores proceden de hogares humildes, donde los padres, por trabajo, deben dejar a sus hijos en las Educunas por ocho horas.
En el inicio de la última semana de setiembre, los usuarios de las cunas recibieron mazamorra de harina de cebada con plátano y huevo cocido para la media mañana. En el almuerzo consumieron guiso de arveja seca con guiso de conserva de carne de res y sangrecita y para el refrigerio de la media tarde, degustaron, con mucho gusto, queque de harina de quinua y mandarina. Cabe precisar que cuentan con agua de mesa para hidratarlos en las ocho horas que están al cuidado diurno.