Arequipa: Comunidad educativa y padres de familia involucrados en biohuerto escolar para completar el servicio alimentario de Qali Warma
Nota de prensa
21 de setiembre de 2024 - 8:30 a. m.
Madres de familia, docentes y estudiantes impulsan la siembra de hortalizas y verduras en el biohuerto de la institución educativa n.° 40256 Carlos Manchego Rendón, ubicado en el distrito de Socabaya, región Arequipa, que permitirá complementar el servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Este proyecto educativo denominado “Bio Huerto Saludable” cuenta con el compromiso y dedicación del cuidado y riego constante de las hortalizas por los 38 estudiantes de inicial y los 100 estudiantes de primaria, mientras que los docentes orientan e impulsan la participación de los padres de familia para limpiar, labrar, fertilizar y sembrar en el terreno.
En esta oportunidad fueron las madres de familia del tercer grado de primaria y el liderazgo de la docente Carmen Rosa Ajahuana Quinto, quienes se reunieron para realizar la cosecha de las papas que fueron utilizadas en la preparación del desayuno escolar.
En este espacio agrícola además de las papas, se cuenta con acelgas, cebolla, habas, maíz repollo, zapallo, lechuga y plantas aromáticas. Esta siembra de verduras y hortalizas permitirá que las plantas sirvan como un complemento nutricional para las niñas y niños de la institución educativa.
Asimismo, las hortalizas, ricas en vitaminas y minerales, serán incorporadas en las comidas diarias de los estudiantes, mejorando así la calidad de su dieta y contribuyendo a su desarrollo integral. “Esta actividad práctica que realizamos permite la transferencia cultural de padres a hijos de los principios básicos de la agricultura familiar sostenible”, enfatizó la docente.
En ese sentido, Erick Morales Rafael, docente e integrante del Comité de Alimentación Escolar (CAE), destacó el proyecto educativo integral que promueve el aprendizaje, el uso de abonos orgánicos e impulsa la conciencia ambiental y complementa la nutrición de los pequeños con alimentos frescos.
En estos días el equipo técnico de la Gerencia Regional de Agricultura se encargará de brindar asistencia técnica para reforzar sus conocimientos en el proceso de siembra, cosecha y abonos orgánicos. De esta forma aclararán sus dudas y de esta manera se logrará el éxito del proyecto para que sea sostenible.
Este proyecto educativo denominado “Bio Huerto Saludable” cuenta con el compromiso y dedicación del cuidado y riego constante de las hortalizas por los 38 estudiantes de inicial y los 100 estudiantes de primaria, mientras que los docentes orientan e impulsan la participación de los padres de familia para limpiar, labrar, fertilizar y sembrar en el terreno.
En esta oportunidad fueron las madres de familia del tercer grado de primaria y el liderazgo de la docente Carmen Rosa Ajahuana Quinto, quienes se reunieron para realizar la cosecha de las papas que fueron utilizadas en la preparación del desayuno escolar.
En este espacio agrícola además de las papas, se cuenta con acelgas, cebolla, habas, maíz repollo, zapallo, lechuga y plantas aromáticas. Esta siembra de verduras y hortalizas permitirá que las plantas sirvan como un complemento nutricional para las niñas y niños de la institución educativa.
Asimismo, las hortalizas, ricas en vitaminas y minerales, serán incorporadas en las comidas diarias de los estudiantes, mejorando así la calidad de su dieta y contribuyendo a su desarrollo integral. “Esta actividad práctica que realizamos permite la transferencia cultural de padres a hijos de los principios básicos de la agricultura familiar sostenible”, enfatizó la docente.
En ese sentido, Erick Morales Rafael, docente e integrante del Comité de Alimentación Escolar (CAE), destacó el proyecto educativo integral que promueve el aprendizaje, el uso de abonos orgánicos e impulsa la conciencia ambiental y complementa la nutrición de los pequeños con alimentos frescos.
En estos días el equipo técnico de la Gerencia Regional de Agricultura se encargará de brindar asistencia técnica para reforzar sus conocimientos en el proceso de siembra, cosecha y abonos orgánicos. De esta forma aclararán sus dudas y de esta manera se logrará el éxito del proyecto para que sea sostenible.