Moquegua: Queques con harina de trigo fortificada forman parte de los desayunos escolares de Qali Warma

Nota de prensa
Supervisores de planta y almacenes vigilan la dosificación de los ingredientes en base a las fichas técnicas establecidas por el programa social del Midis.
Queques modalidad raciones

Unidad de Comunicación e Imagen

20 de setiembre de 2024 - 3:38 p. m.

En Moquegua, con el fin de asegurar una alimentación saludable para los niños, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma incluye en los desayunos de la modalidad raciones los queques de kiwicha elaborados con harina de trigo fortificada, harina de kiwicha y azúcar en la cantidad máxima permitida para el consumo de un niño en edad escolar.

Los supervisores de planta y almacenes del programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) se encargan de vigilar la producción de este componente sólido para que cumpla con las normas establecidas.

Durante la tarea de supervisión, los especialistas vigilan la dosificación de los ingredientes en base a las fichas técnicas establecidas por Qali Warma. Además, controlan la preparación, tiempo de horneado, el peso de cada producto, el embolsado, el etiquetado de los envases y realizan la evaluación del color, textura y sabor del queque, como parte del control organoléptico que manda el protocolo de liberación.

Una vez que el alimento cumple con lo exigido, los supervisores de planta disponen su reparto a los centros educativos usuarios.

El uso de harinas fortificadas con hierro y vitaminas es importante para contribuir con la alimentación de los niños, pues ayuda a prevenir o corregir deficiencias de nutrientes. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud recomienda reducir el consumo de azúcar, toda vez que su ingesta excesiva puede acarrear la aparición de caries o un desequilibrio nutricional.

En la provincia de Ilo, y los distritos Moquegua, Samegua, San Antonio y Torata, Qali Warma atiende con desayunos en la modalidad raciones a 19 000 estudiantes de instituciones educativas de nivel inicial y primaria. Esta modalidad de servicio alimentario consiste en un bebible y se acompaña con una variedad de panes elaborados con queso, harina de kiwicha o cebada, ajonjolí y mantequilla. Además, dependiendo de la programación, se incluye huevo sancochado, galleta de kiwicha y barra de cereales.