Amazonas: Qali Warma verifica en I.E.I. n.° 020 de Chachapoyas la correcta gestión del servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Como parte del cronograma intensivo de supervisiones “Qali Warma en la Cancha”, se verifican condiciones de almacenamiento, preparación y consumo de los alimentos.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

19 de setiembre de 2024 - 5:13 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), visitó la institución educativa inicial n.° 020, ubicada en la provincia de Chachapoyas, Amazonas, para verificar la adecuada prestación del servicio alimentario.

Dicha acción forma parte del cronograma intensivo de supervisiones “Qali Warma en la Cancha”, mediante el cual se verifican condiciones de almacenamiento, preparación y consumo de los alimentos.

Paola Chambi Tenazoa jefa (e) de la Unidad Territorial Amazonas constató la cocina donde se preparan los alimentos, los utensilios y menaje, almacén y las aulas donde se sirven los alimentos, encontrando una adecuada implementación. Además, verificó la rutina de lavado de manos de los niños y niñas y la correcta inocuidad de los ambientes donde se presta el servicio alimentario.

La directora y presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE), Jovita Zumaeta Rojas, explicó la importancia de dar un valor prioritario al servicio alimentario de Qali Warma, involucrando a los padres de familia para el correcto preparado de los alimentos y la aceptación de los niños y niñas de esta institución educativa.

Los alimentos distribuidos por Qali Warma se preparan en coordinación con los padres de familia, que colaboran además con productos frescos de la localidad, además se complementa la alimentación con frutas, dos veces por semana, que contribuyen a que los niños aprendan y capten mejor sus clases. Entre las frutas favoritas destaca la fresa. En esta visita se constató la preparación de avena con leche acompañada de barra de cereales.

Chambi Tenazoa felicitó a la directora del plantel educativo y destacó la gestión loable y que además sirve de ejemplo para que los directores de otras instituciones educativas puedan implementar una correcta prestación del servicio alimentario escolar. También destacó la importancia de capacitar a los CAE y la necesidad de entender el valor de la alimentación en las niñas y niños en edad escolar.

Como parte de la quinta entrega a la I. E. I. n.° 020, con 111 usuarios, se distribuyó alimentos como barra de cereales y/o leguminosas, chocolate para taza, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de pescado en salsa de tomate, fideos, frijol, galleta con kiwicha, galleta integral, garbanzo, harina de plátano, harina extra de kiwicha, hojuelas de avena, hojuelas de avena con kiwicha, hojuelas de kiwicha, leche evaporada entera, aceite vegetal, arroz y azúcar rubia.