Qali Warma capacitó a monitores de gestión local para fortalecer la supervisión del servicio alimentario escolar en Apurímac
Nota de prensaSe reforzó temas relacionados a las estrategias de articulación para la mejora del servicio alimentario.

16 de setiembre de 2024 - 5:34 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Apurímac, desarrolló el taller de capacitación dirigido a monitores de gestión local y al equipo técnico, encargados de gestionar la prestación del servicio alimentario en las instituciones educativas públicas de Apurímac.
La capacitación se realizó en el marco del Plan de Capacitación 2024 II Semestre, con la finalidad de fortalecer las capacidades para el correcto desempeño de los monitores de gestión local durante la supervisión del servicio alimentario en coordinación con los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
El taller duró dos días y se reforzó temas relacionados a las estrategias de articulación para la mejora del servicio alimentario. También se indicaron las pautas para el proceso de conformación de los CAE en el 2025.
Asimismo, se presentó el correcto procedimiento para la programación del menú escolar, sesiones demostrativas de la dosificación y servido de las preparaciones, en la zona rural y urbana, de acuerdo al nivel educativo (inicial, primaria y secundaria).
De igual forma, se explicó el procedimiento de supervisión de la prestación del servicio alimentario y las situaciones adversas que puedan presentarse, estrategias de articulación para la mejora del servicio alimentario escolar 2024, vales de descuento FISE, la manera correcta de atención de quejas y alertas, así como la promoción de la participación y veeduría.
Los monitores de gestión local son profesionales encargados de supervisar la entrega de los alimentos, por parte de los proveedores, a los integrantes del CAE, constituidos en cada centro educativo. A su vez supervisan la preparación, bajo condiciones higiénico sanitarias adecuadas, y el consumo de los alimentos por parte de las y los estudiantes usuarios de Qali Warma.
También acompañan la conformación de los CAE (integrados por el director, docentes y padres de familia) y los capacitan para ejercer sus funciones; además, brindan asistencia técnica a las autoridades locales, para realizar la veeduría y acompañamiento de dicho servicio.
La capacitación se realizó en el marco del Plan de Capacitación 2024 II Semestre, con la finalidad de fortalecer las capacidades para el correcto desempeño de los monitores de gestión local durante la supervisión del servicio alimentario en coordinación con los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
El taller duró dos días y se reforzó temas relacionados a las estrategias de articulación para la mejora del servicio alimentario. También se indicaron las pautas para el proceso de conformación de los CAE en el 2025.
Asimismo, se presentó el correcto procedimiento para la programación del menú escolar, sesiones demostrativas de la dosificación y servido de las preparaciones, en la zona rural y urbana, de acuerdo al nivel educativo (inicial, primaria y secundaria).
De igual forma, se explicó el procedimiento de supervisión de la prestación del servicio alimentario y las situaciones adversas que puedan presentarse, estrategias de articulación para la mejora del servicio alimentario escolar 2024, vales de descuento FISE, la manera correcta de atención de quejas y alertas, así como la promoción de la participación y veeduría.
Los monitores de gestión local son profesionales encargados de supervisar la entrega de los alimentos, por parte de los proveedores, a los integrantes del CAE, constituidos en cada centro educativo. A su vez supervisan la preparación, bajo condiciones higiénico sanitarias adecuadas, y el consumo de los alimentos por parte de las y los estudiantes usuarios de Qali Warma.
También acompañan la conformación de los CAE (integrados por el director, docentes y padres de familia) y los capacitan para ejercer sus funciones; además, brindan asistencia técnica a las autoridades locales, para realizar la veeduría y acompañamiento de dicho servicio.