Loreto: Qali Warma y Municipalidad de Maynas brindan asistencia técnica a docentes para implementar biohuertos escolares
Nota de prensaEn el marco del proyecto “Escuela Sostenible”, más de 30 docentes fueron capacitados para implementar biohuertos escolares para la producción de hortalizas, verduras y frutas.

16 de setiembre de 2024 - 12:21 p. m.
En el marco del proyecto “Escuela Sostenible”, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación y articulación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Municipalidad de Maynas, brindó asistencia técnica para más de 30 docentes para implementar biohuertos escolares en instituciones educativas de inicial, primaria y secundaria en Iquitos.
Asimismo, Qali Warma fortaleció las capacidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) acerca de buenas prácticas de manipulación de alimentos, dosificación, preparación, menú escolar, entre otros.
La Municipalidad de Maynas brindó soporte sobre agricultura en las escuelas y realizará el monitoreo de la producción de hortalizas, verduras y frutas. Además, este proyecto apoyará a otros colegios para complementar el servicio alimentario escolar.
La FAO realizó la asistencia técnica a docentes y estudiantes en la aplicación de la metodología de Escuelas Sostenibles, con la finalidad de generar abono, sembrar y producir alimentos frescos para complementar la preparación de los desayunos y almuerzos nutritivos que brinda el programa Qali Warma.
“Directores y docentes de instituciones educativas de la provincia de Maynas, ejecutarán el proyecto de Escuela Sostenible, en el sembrío de las hortalizas, verduras y frutas que serán complementadas en el servicio alimentario escolar para las niñas y niños, con el objetivo de fortalecer su permanencia en clases”, señaló la jefa de la Unidad Territorial Loreto, Erika Lisseth Hurtado Vásquez.
Por su parte, la docente Ysela Ramírez, directora de la I.E. Antonio Raymondi, destacó el trabajo articulado de Qali Warma, FAO y Municipalidad de Maynas. “Me pareció muy interesando el proyecto de Escuela Sostenible, que permitirá la alimentación saludable de niñas y niños. Qali Warma, brinda alimentos muy enriquecido en nutrientes y ahora, va ser complementado con los productos de los biohuertos escolares”, sostuvo.
Cabe mencionar que, los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas. Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, almacenamiento, entre otros.
Asimismo, Qali Warma fortaleció las capacidades de los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) acerca de buenas prácticas de manipulación de alimentos, dosificación, preparación, menú escolar, entre otros.
La Municipalidad de Maynas brindó soporte sobre agricultura en las escuelas y realizará el monitoreo de la producción de hortalizas, verduras y frutas. Además, este proyecto apoyará a otros colegios para complementar el servicio alimentario escolar.
La FAO realizó la asistencia técnica a docentes y estudiantes en la aplicación de la metodología de Escuelas Sostenibles, con la finalidad de generar abono, sembrar y producir alimentos frescos para complementar la preparación de los desayunos y almuerzos nutritivos que brinda el programa Qali Warma.
“Directores y docentes de instituciones educativas de la provincia de Maynas, ejecutarán el proyecto de Escuela Sostenible, en el sembrío de las hortalizas, verduras y frutas que serán complementadas en el servicio alimentario escolar para las niñas y niños, con el objetivo de fortalecer su permanencia en clases”, señaló la jefa de la Unidad Territorial Loreto, Erika Lisseth Hurtado Vásquez.
Por su parte, la docente Ysela Ramírez, directora de la I.E. Antonio Raymondi, destacó el trabajo articulado de Qali Warma, FAO y Municipalidad de Maynas. “Me pareció muy interesando el proyecto de Escuela Sostenible, que permitirá la alimentación saludable de niñas y niños. Qali Warma, brinda alimentos muy enriquecido en nutrientes y ahora, va ser complementado con los productos de los biohuertos escolares”, sostuvo.
Cabe mencionar que, los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas. Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, almacenamiento, entre otros.