La Libertad: Monitores de gestión local refuerzan sus capacidades para garantizar un servicio alimentario de calidad
Nota de prensaDurante esta importante jornada, especialistas reciben formación en temas clave como la articulación territorial y la supervisión del servicio.

13 de setiembre de 2024 - 1:10 p. m.
Con el firme compromiso de asegurar que más de 270 000 estudiantes en las instituciones educativas públicas de la región reciban una alimentación nutritiva y segura, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realiza una jornada de capacitación para los monitores de gestión local en la región La Libertad.
Esta capacitación de dos días forma parte del Plan de Capacitación 2024 – II Semestre y tiene como objetivo fortalecer las capacidades de los monitores de gestión local, quienes juegan un papel fundamental en la supervisión del servicio alimentario escolar. Ellos son los encargados de garantizar que los alimentos lleguen a las niñas y niños de manera oportuna y cumpliendo con los estándares de calidad establecidos.
Durante esta importante jornada, los monitores reciben formación en temas clave como la articulación territorial, la supervisión del servicio alimentario y las estrategias para la capacitación y sensibilización de los actores involucrados en el servicio alimentario.
Además, se abordan las pautas para el proceso de conformación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) para el 2025, y se discute el correcto procedimiento para la programación del menú escolar, acompañado de sesiones demostrativas sobre la dosificación adecuada de los alimentos tanto en zonas rurales como urbanas y para los niveles de educación inicial, primaria y secundaria.
El taller no solo se enfoca en mejorar las capacidades técnicas de los monitores, sino también en fortalecer su capacidad de articulación con los gobiernos locales y otros actores clave. De esta manera, se busca asegurar una mejora constante en la prestación del servicio alimentario, siempre velando por la seguridad y bienestar de las niñas y niños beneficiarios.
Otro punto destacado de la capacitación es el análisis de las situaciones adversas que podrían presentarse durante la prestación del servicio alimentario, así como las estrategias para prevenirlas y abordarlas de manera eficiente. Se proporcionaron herramientas para mejorar la atención de quejas y alertas, y se reforzó la promoción de la participación de la comunidad en la veeduría del servicio.
El proceso de supervisión también incluye la revisión de las condiciones de almacenamiento de los alimentos, asegurando que estas mantengan su calidad e inocuidad desde la entrega por parte de los proveedores hasta su distribución en las escuelas.
La jornada de capacitación estuvo dirigida por especialistas de la sede central de Qali Warma y contó con la participación de la coordinadora técnica territorial (e), así como de especialistas en alimentación y educación de la Unidad Territorial La Libertad.
Los monitores de gestión local de Qali Warma son profesionales clave en el éxito del programa. Supervisan la entrega de alimentos, brindan asistencia técnica a los CAE y capacitan a directores, docentes y padres de familia en la correcta gestión y distribución de los alimentos. Además, acompañan la conformación de los CAE y trabajan de la mano con las autoridades locales para garantizar un servicio alimentario seguro y de calidad.
Walter Martel Negreros, jefe de la Unidad Territorial La Libertad, durante la apertura del evento subrayó la importancia de esta labor: “ Los monitores son la primera línea de acción para asegurar que los alimentos lleguen a nuestros niños y niñas en óptimas condiciones. Su trabajo es esencial para garantizar que el servicio alimentario se preste de manera eficiente y cumpla con los estándares de calidad. "
Con este tipo de capacitaciones, Qali Warma reafirma su compromiso con la mejora continua del servicio alimentario que beneficiará a más de 270.000 estudiantes en 3.616 instituciones educativas públicas de la región La Libertad. A través de la supervisión y acompañamiento de los monitores, se garantiza que los niños y niñas reciban una alimentación saludable que contribuya a su crecimiento, desarrollo integral y éxito académico.
Esta capacitación de dos días forma parte del Plan de Capacitación 2024 – II Semestre y tiene como objetivo fortalecer las capacidades de los monitores de gestión local, quienes juegan un papel fundamental en la supervisión del servicio alimentario escolar. Ellos son los encargados de garantizar que los alimentos lleguen a las niñas y niños de manera oportuna y cumpliendo con los estándares de calidad establecidos.
Durante esta importante jornada, los monitores reciben formación en temas clave como la articulación territorial, la supervisión del servicio alimentario y las estrategias para la capacitación y sensibilización de los actores involucrados en el servicio alimentario.
Además, se abordan las pautas para el proceso de conformación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) para el 2025, y se discute el correcto procedimiento para la programación del menú escolar, acompañado de sesiones demostrativas sobre la dosificación adecuada de los alimentos tanto en zonas rurales como urbanas y para los niveles de educación inicial, primaria y secundaria.
El taller no solo se enfoca en mejorar las capacidades técnicas de los monitores, sino también en fortalecer su capacidad de articulación con los gobiernos locales y otros actores clave. De esta manera, se busca asegurar una mejora constante en la prestación del servicio alimentario, siempre velando por la seguridad y bienestar de las niñas y niños beneficiarios.
Otro punto destacado de la capacitación es el análisis de las situaciones adversas que podrían presentarse durante la prestación del servicio alimentario, así como las estrategias para prevenirlas y abordarlas de manera eficiente. Se proporcionaron herramientas para mejorar la atención de quejas y alertas, y se reforzó la promoción de la participación de la comunidad en la veeduría del servicio.
El proceso de supervisión también incluye la revisión de las condiciones de almacenamiento de los alimentos, asegurando que estas mantengan su calidad e inocuidad desde la entrega por parte de los proveedores hasta su distribución en las escuelas.
La jornada de capacitación estuvo dirigida por especialistas de la sede central de Qali Warma y contó con la participación de la coordinadora técnica territorial (e), así como de especialistas en alimentación y educación de la Unidad Territorial La Libertad.
Los monitores de gestión local de Qali Warma son profesionales clave en el éxito del programa. Supervisan la entrega de alimentos, brindan asistencia técnica a los CAE y capacitan a directores, docentes y padres de familia en la correcta gestión y distribución de los alimentos. Además, acompañan la conformación de los CAE y trabajan de la mano con las autoridades locales para garantizar un servicio alimentario seguro y de calidad.
Walter Martel Negreros, jefe de la Unidad Territorial La Libertad, durante la apertura del evento subrayó la importancia de esta labor: “ Los monitores son la primera línea de acción para asegurar que los alimentos lleguen a nuestros niños y niñas en óptimas condiciones. Su trabajo es esencial para garantizar que el servicio alimentario se preste de manera eficiente y cumpla con los estándares de calidad. "
Con este tipo de capacitaciones, Qali Warma reafirma su compromiso con la mejora continua del servicio alimentario que beneficiará a más de 270.000 estudiantes en 3.616 instituciones educativas públicas de la región La Libertad. A través de la supervisión y acompañamiento de los monitores, se garantiza que los niños y niñas reciban una alimentación saludable que contribuya a su crecimiento, desarrollo integral y éxito académico.