Qali Warma fortalece capacidades de monitores de gestión local de Lambayeque y Tumbes
Nota de prensaPara optimizar el servicio alimentario escolar en los colegios públicos atendidos por el programa social del Midis.

13 de setiembre de 2024 - 8:30 a. m.
En un esfuerzo por optimizar el servicio alimentario que se brinda en las escuelas públicas, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), desarrolló una capacitación dirigida al equipo de monitores de gestión local de las regiones de Lambayeque y Tumbes.
A través de esta iniciativa, se busca optimizar las competencias de los equipos técnicos para garantizar la supervisión efectiva en las diferentes etapas del servicio alimentario escolar y la adecuada asistencia técnica para los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Entre los temas tratados en esta capacitación está las pautas para conformación del CAE, estrategias de articulación, programación del menú escolar 2025, sesiones demostrativas para la dosificación de las raciones, vales FISE, procedimiento de supervisión, entre otros.
Además, se abordaron estrategias para identificar oportunidades de mejora, a fin de que se garantice el servicio alimentario escolar en sus diferentes etapas y modalidades de atención, así como el consumo de los alimentos en las escuelas.
La jefa de la Unidad Territorial Lambayeque, Lilian Yupanqui, destacó la importancia de esta capacitación, como mecanismo para que el equipo técnico pueda realizar sus labores en campo, orientando a los CAE para una óptima gestión del servicio alimentario escolar.
Asimismo, hizo énfasis en la necesidad de reforzar el trabajo articulado entre los monitores de gestión local y las autoridades educativas, así como con las comunidades escolares, para asegurar el cumplimiento de los protocolos establecidos por el programa Qali Warma.
A través de esta iniciativa, se busca optimizar las competencias de los equipos técnicos para garantizar la supervisión efectiva en las diferentes etapas del servicio alimentario escolar y la adecuada asistencia técnica para los Comités de Alimentación Escolar (CAE).
Entre los temas tratados en esta capacitación está las pautas para conformación del CAE, estrategias de articulación, programación del menú escolar 2025, sesiones demostrativas para la dosificación de las raciones, vales FISE, procedimiento de supervisión, entre otros.
Además, se abordaron estrategias para identificar oportunidades de mejora, a fin de que se garantice el servicio alimentario escolar en sus diferentes etapas y modalidades de atención, así como el consumo de los alimentos en las escuelas.
La jefa de la Unidad Territorial Lambayeque, Lilian Yupanqui, destacó la importancia de esta capacitación, como mecanismo para que el equipo técnico pueda realizar sus labores en campo, orientando a los CAE para una óptima gestión del servicio alimentario escolar.
Asimismo, hizo énfasis en la necesidad de reforzar el trabajo articulado entre los monitores de gestión local y las autoridades educativas, así como con las comunidades escolares, para asegurar el cumplimiento de los protocolos establecidos por el programa Qali Warma.