Loreto: Qali Warma realiza II taller de fortalecimiento de capacidades para monitores de gestión local
Nota de prensaCapacitación contó con la presencia de la Unidad de Organización de las Prestaciones y la Unidad de Supervisión, Monitoreo y Evaluación del programa social del Midis.

12 de setiembre de 2024 - 11:39 a. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó el II taller de fortalecimiento de capacidades, dirigido a monitores de gestión local de la Unidad Territorial Loreto
Los 89 monitores de gestión recibieron 16 horas de fortalecimiento de capacidades en temas como reorganización de Qali Warma, pautas para el proceso de conformación de Comités de Alimentación Escolar 2025 y registro en el SIGO.
También se abordó estrategia de articulación para la mejora del servicio alimentario escolar 2024, acciones con los actores de territorio respecto a la no atención, procedimiento para la programación del menú escolar y elaboración de la tabla de alimentos para la prestación del servicio, avances y mejoras de la programación del menú escolar 2025, sesión demostrativa de la dosificación de servido de las preparaciones, sensibilización a familias, supervisión de la prestación del servicio alimentario, entre otros.
Durante dos días, las unidades de Organización de las Prestaciones (UOP) y Supervisión, Monitoreo y Evaluación (USME) de Qali Warma, en coordinación y articulación con la especialista educativa, alimentario y coordinador técnico territorial, impartieron la instrucción en el marco del Plan de Capacitación 2024 II Semestre.
Erika Lisseth Hurtado Vásquez, jefa de la Unidad Territorial Loreto, destacó el fortalecimiento de capacidades en los monitores de gestión local para la continua mejora del modelo de cogestión del programa en las 4421 instituciones educativas con educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada. “Los monitores de gestión local van a continuar con la supervisión del servicio alimentario escolar en zonas urbanas, rural, comunidades indígenas y zonas fronterizas de la región Loreto, y con ello, fortalecerán a los Comités de Alimentación Escolar”, expresó.
Cabe mencionar que, los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas. Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, almacenamiento, entre otros.
En Loreto, se garantiza el servicio alimentario escolar para 268 902 niñas y niños de nivel inicial, primaria y secundaria.
Los 89 monitores de gestión recibieron 16 horas de fortalecimiento de capacidades en temas como reorganización de Qali Warma, pautas para el proceso de conformación de Comités de Alimentación Escolar 2025 y registro en el SIGO.
También se abordó estrategia de articulación para la mejora del servicio alimentario escolar 2024, acciones con los actores de territorio respecto a la no atención, procedimiento para la programación del menú escolar y elaboración de la tabla de alimentos para la prestación del servicio, avances y mejoras de la programación del menú escolar 2025, sesión demostrativa de la dosificación de servido de las preparaciones, sensibilización a familias, supervisión de la prestación del servicio alimentario, entre otros.
Durante dos días, las unidades de Organización de las Prestaciones (UOP) y Supervisión, Monitoreo y Evaluación (USME) de Qali Warma, en coordinación y articulación con la especialista educativa, alimentario y coordinador técnico territorial, impartieron la instrucción en el marco del Plan de Capacitación 2024 II Semestre.
Erika Lisseth Hurtado Vásquez, jefa de la Unidad Territorial Loreto, destacó el fortalecimiento de capacidades en los monitores de gestión local para la continua mejora del modelo de cogestión del programa en las 4421 instituciones educativas con educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada. “Los monitores de gestión local van a continuar con la supervisión del servicio alimentario escolar en zonas urbanas, rural, comunidades indígenas y zonas fronterizas de la región Loreto, y con ello, fortalecerán a los Comités de Alimentación Escolar”, expresó.
Cabe mencionar que, los alimentos que entrega Qali Warma son elaborados en base a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcar y grasas. Además, se realizan estrictos controles de calidad en las plantas y almacenes de los proveedores para asegurar el cumplimiento de las condiciones de inocuidad, almacenamiento, entre otros.
En Loreto, se garantiza el servicio alimentario escolar para 268 902 niñas y niños de nivel inicial, primaria y secundaria.