Huancavelica: Qali Warma fortalece capacidades de monitores de gestión local para optimizar servicio alimentario
Nota de prensaEspecialistas son responsables de brindar asistencia técnica y capacitar a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar.

11 de setiembre de 2024 - 5:34 p. m.
Con la finalidad de garantizar la correcta prestación del servicio alimentario escolar en las instituciones educativas públicas, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realizó una importante jornada de capacitación dirigida a monitores de gestión local de la región Huancavelica.
La jornada de aprendizaje se realizó en el marco del Plan de Capacitación 2024 II Semestre, con la finalidad de fortalecer las capacidades para el óptimo desempeño de los monitores de gestión local durante la supervisión del servicio alimentario.
Durante el taller se compartieron las estrategias de articulación para mejorar el servicio alimentario, además se indicaron las pautas para el proceso de conformación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en el 2025. También se presentó el correcto procedimiento para la programación del menú escolar, y sesiones demostrativas de la dosificación de servido de preparaciones, tanto para zona rural y urbana, así como los niveles inicial, primaria y secundaria.
Otros temas expuestos fueron el procedimiento de supervisión de la prestación del servicio alimentario y las situaciones adversas que puedan presentarse, estrategias de articulación para la mejora del servicio alimentario escolar 2024, vales de descuento FISE, la manera correcta de atención de quejas y alertas, así como la promoción de la participación y veeduría.
La jornada de capacitación estuvo a cargo de especialistas de la sede central de Qali Warma y contó con la participación de la coordinadora técnica territorial, especialista alimentario y educativo de la Unidad Territorial Huancavelica.
Los monitores de gestión local de Qali Warma son profesionales encargados de supervisar la entrega de los alimentos, por parte de los proveedores, a los integrantes del CAE, constituidos en cada centro educativo. Asimismo, acompañan la conformación de los CAE (integrados por el director, docentes y padres de familia) y los capacitan para ejercer cabalmente sus funciones; además, brindan asistencia técnica a las autoridades locales, para realizar la veeduría y acompañamiento de dicho servicio.
Alida Aibe Ortega Mestas, jefa de la Unidad Territorial Huancavelica de Qali Warma informó que el programa realiza talleres permanentes orientados a fortalecer las capacidades ya que mantienen un trato directo. El objetivo es fortalecer sus capacidades y gestionar el servicio alimentario en óptimas condiciones.
La jornada de aprendizaje se realizó en el marco del Plan de Capacitación 2024 II Semestre, con la finalidad de fortalecer las capacidades para el óptimo desempeño de los monitores de gestión local durante la supervisión del servicio alimentario.
Durante el taller se compartieron las estrategias de articulación para mejorar el servicio alimentario, además se indicaron las pautas para el proceso de conformación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en el 2025. También se presentó el correcto procedimiento para la programación del menú escolar, y sesiones demostrativas de la dosificación de servido de preparaciones, tanto para zona rural y urbana, así como los niveles inicial, primaria y secundaria.
Otros temas expuestos fueron el procedimiento de supervisión de la prestación del servicio alimentario y las situaciones adversas que puedan presentarse, estrategias de articulación para la mejora del servicio alimentario escolar 2024, vales de descuento FISE, la manera correcta de atención de quejas y alertas, así como la promoción de la participación y veeduría.
La jornada de capacitación estuvo a cargo de especialistas de la sede central de Qali Warma y contó con la participación de la coordinadora técnica territorial, especialista alimentario y educativo de la Unidad Territorial Huancavelica.
Los monitores de gestión local de Qali Warma son profesionales encargados de supervisar la entrega de los alimentos, por parte de los proveedores, a los integrantes del CAE, constituidos en cada centro educativo. Asimismo, acompañan la conformación de los CAE (integrados por el director, docentes y padres de familia) y los capacitan para ejercer cabalmente sus funciones; además, brindan asistencia técnica a las autoridades locales, para realizar la veeduría y acompañamiento de dicho servicio.
Alida Aibe Ortega Mestas, jefa de la Unidad Territorial Huancavelica de Qali Warma informó que el programa realiza talleres permanentes orientados a fortalecer las capacidades ya que mantienen un trato directo. El objetivo es fortalecer sus capacidades y gestionar el servicio alimentario en óptimas condiciones.