Qali Warma promueve la alimentación saludable desde la planificación del menú escolar en Tumbes

Nota de prensa
Niñas y niños disfrutan de avena con quinua, guiso de res y tallarines; pescado con lenteja, arroz fortificado y bebible de harina de plátano con leche o con frutas del huerto escolar, entre otras.
Alimentación saludable

Unidad de Comunicación e Imagen

4 de setiembre de 2024 - 2:15 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), brinda un servicio alimentario nutritivo y de calidad a 40 334 niñas y niños de 366 instituciones educativas públicas en Tumbes, para mejorar su atención en clases, asistencia escolar e impulsar correctos hábitos de alimentación.

Como parte del menú escolar, niñas y niños disfrutan de avena con quinua, guiso de res y tallarines, otros días de avena con quinua y chocolate, acompañado de pescado con arroz, recetas preparadas con productos con pertinencia cultural. Los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) agregan que a los escolares les gusta mucho el pescado con lenteja, arroz fortificado y bebible de harina de plátano con leche o con frutas del huerto escolar.

Los Comités de Alimentación Escolar, son los encargados de organizar el servicio alimentario, desde la recepción, almacenamiento, preparación y servido del desayuno escolar, así como la entrega de canastas con productos a los padres de familia para prepararlos en sus hogares.

El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, acompañado de su equipo técnico, monitorean y supervisan que el servicio alimentario sea eficiente y de calidad, durante todos los días del año escolar y promoviendo además hábitos de alimentación en los usuarios del Programa. Asimismo, los monitores de gestión local continúan con la difusión de recetas nutritivas que se adaptan a los hábitos de los diversos ámbitos geográficos y culturales de los usuarios.

Por otro lado, en el marco de la cogestión, las municipalidades de Canoas de Punta Sal, Papayal y Matapalo, se han comprometido a mejorar el equipamiento de las cocinas y comedores de cinco escuelas públicas en beneficio de 921 usuarios de Qali Warma.

Este modelo de cogestión con el que opera Qali Warma se basa en la corresponsabilidad con aliados como los gobiernos regionales, locales, la Escuela de Nutricionistas de la Universidad Nacional de Tumbes y Organismos no gubernamentales (ONG) como World Vision y ADRA Perú, entre otros.