Moquegua: Qali Warma capacita a subprefectos en vigilancia social para fortalecer servicio alimentario escolar

Nota de prensa
Se informó sobre la importancia de la participación de la comunidad educativa, las modalidades de atención, entre otros aspectos.
capacitación

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

3 de setiembre de 2024 - 5:33 p. m.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), capacitó a los subprefectos provinciales y distritales del departamento de Moquegua en temas de vigilancia social con el fin de fortalecer la marcha del servicio de desayunos escolares que se brinda en las instituciones educativas de las tres provincias.

Durante la actividad, el equipo técnico de la Unidad Territorial Moquegua informó sobre la importancia de la participación de la comunidad educativa en el funcionamiento del servicio alimentario, las modalidades de raciones y productos con las cuales se atiende a los estudiantes, las funciones del Comité de Alimentación Escolar y las acciones que impulsa Qali Warma para el manejo de residuos sólidos.

De igual forma compartieron información sobre la importancia de la labor de veeduría social por parte de los subprefectos con el fin de promover su participación en las acciones de mejora continua del programa social. En ese sentido, se compartió la ficha de veeduría, documento a través del cual los subprefectos realizarían la veeduría en aspectos relacionados a la organización y gestión del Comité de Alimentación Escolar, las condiciones de los ambientes de almacén y la operatividad del servicio alimentario.

En Moquegua, el programa Qali Warma atiende con servicio alimentario a 21 990 escolares de 349 instituciones educativas de nivel inicial, primaria y una institución educativa de jornada escolar completa (JEC) en el distrito Ichuña. La supervisión al servicio alimentario es permanente a través de un equipo de monitores de gestión local que llega a los centros educativos para verificar la recepción, preparación o consumo de alimentos; además de brindar asistencia técnica de ser necesario.