Junín: Carne de cuy, joya culinaria, complementa los desayunos escolares de Qali Warma
Nota de prensaLa compra de las nutritivas carcasas de cuy está financiada por la comuna distrital de El Tambo

3 de setiembre de 2024 - 3:45 p. m.
En Huancayo, la Municipalidad Distrital de El Tambo en coordinación con el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregaron carne de cuy a instituciones educativas para complementar los desayunos escolares con este importante alimento de alto valor nutricional.
Cabe indicar que, las carcasas de cuy fueron adquiridas a mujeres emprendedoras del anexo de Hualahoyo, que han mejorado su gestión productiva y económica con la crianza de estos animalitos, que hoy son adquiridos por la comuna distrital con un presupuesto que asciende a 26 500 soles, para beneficiar a 3 mil escolares de 42 instituciones educativas de inicial, usuarias de Qali Warma.
Como se sabe, el cuy es un producto alimenticio muy nutritivo que desde hoy será preparado en las instituciones educativas, con arroz fortificado, quinua, arvejas verdes, lentejas, en segundos o sopas, con los productos que entrega el programa social del Midis.
El alcalde de este distrito, Julio Cesar Llallico Colca, destacó la importancia de la alimentación escolar y anunció que para el siguiente año el presupuesto para la compra de cuy se triplicará.
El jefe de la Unidad Territorial Junín, Miguel Murillo, agradeció la disposición del alcalde para fortalecer la alimentación de los escolares y por el compromiso asumido para el próximo año y a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, por organizar a las productoras de este centro poblado.
El programa Qali Warma, continuará brindando asistencia técnica a los gobiernos locales, que apuesten por la compra de productos frescos de la agricultura de su zona.
Al finalizar, las niñas y niños, asistentes a la entrega simbólica, manifestaron su alegría, danzando el popular Santiago, baile típico de la zona, participando también en el baile las autoridades y pobladores.
Cabe indicar que, las carcasas de cuy fueron adquiridas a mujeres emprendedoras del anexo de Hualahoyo, que han mejorado su gestión productiva y económica con la crianza de estos animalitos, que hoy son adquiridos por la comuna distrital con un presupuesto que asciende a 26 500 soles, para beneficiar a 3 mil escolares de 42 instituciones educativas de inicial, usuarias de Qali Warma.
Como se sabe, el cuy es un producto alimenticio muy nutritivo que desde hoy será preparado en las instituciones educativas, con arroz fortificado, quinua, arvejas verdes, lentejas, en segundos o sopas, con los productos que entrega el programa social del Midis.
El alcalde de este distrito, Julio Cesar Llallico Colca, destacó la importancia de la alimentación escolar y anunció que para el siguiente año el presupuesto para la compra de cuy se triplicará.
El jefe de la Unidad Territorial Junín, Miguel Murillo, agradeció la disposición del alcalde para fortalecer la alimentación de los escolares y por el compromiso asumido para el próximo año y a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, por organizar a las productoras de este centro poblado.
El programa Qali Warma, continuará brindando asistencia técnica a los gobiernos locales, que apuesten por la compra de productos frescos de la agricultura de su zona.
Al finalizar, las niñas y niños, asistentes a la entrega simbólica, manifestaron su alegría, danzando el popular Santiago, baile típico de la zona, participando también en el baile las autoridades y pobladores.