Amazonas: Biohuertos escolares en distrito de Cumba contribuyen a fortalecer alimentación de usuarios de Qali Warma
Nota de prensaLechuga, rabanito, culantro, zanahoria, cebolla china, pepinillo, tomate, entre otras verduras complementan desayuno de los escolares.

2 de setiembre de 2024 - 10:46 a. m.
Complementar los desayunos escolares que ofrece el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma con verduras y hortalizas que se producen en los biohuertos escolares, es una estrategia para lograr una alimentación saludable de las niñas y niños usuarios del programa social del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Para la implementación de los biohuertos es vital la participación activa de alumnos, docentes y padres de familia, actividad que inicia con la preparación del terreno, siembra, cuidado y cosecha de verduras y hortalizas Los docentes y alumnos tienen una programación para el regadillo de las hortalizas y verduras y el retiro de la maleza.
Esta iniciativa de biohuerto saludable de la institución educativa n.° 16245, ubicada en el distrito de Cumba, provincia de Utcubamba en Amazonas cuenta con la participación activa del Comité de Alimentación Escolar (CAE) presidida por su presidenta Nilda Yalu Ceballos Coronel, secretaria Elva Bances Choso. En esta escuela, docentes, padres de familia, estudiantes y otros integrantes de la comunidad educativa acordaron realizar un biohuerto en el que se cosechen lechuga, rabanito, culantro, zanahoria, cebolla china, pepinillo, tomate, entre otras hortalizas para complementar el servicio alimentario escolar.
Julio Alejandro Ramos Mamani, jefe (e) de la Unidad Territorial Amazonas de Qali Warma resaltó la labor que cumplen los Comités de Alimentación Escolar para la implementación de los biohuertos escolares. “Son los directores de las instituciones educativas, quienes gestionan y lideran esta actividad, lo que permite que las niñas y niños, usuarios del programa, puedan consumir alimentos frescos que ellos mismos cultivan, logrando complementar una buena alimentación saludable, que es vital para su crecimiento y desarrollo”, puntualizó.
El programa Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Amazonas, brinda el acompañamiento al servicio alimentario escolar que se entrega a 114 893 alumnos de 2580 instituciones educativas públicas que reciben alimentos nutritivos, inocuos y de calidad.
Para la implementación de los biohuertos es vital la participación activa de alumnos, docentes y padres de familia, actividad que inicia con la preparación del terreno, siembra, cuidado y cosecha de verduras y hortalizas Los docentes y alumnos tienen una programación para el regadillo de las hortalizas y verduras y el retiro de la maleza.
Esta iniciativa de biohuerto saludable de la institución educativa n.° 16245, ubicada en el distrito de Cumba, provincia de Utcubamba en Amazonas cuenta con la participación activa del Comité de Alimentación Escolar (CAE) presidida por su presidenta Nilda Yalu Ceballos Coronel, secretaria Elva Bances Choso. En esta escuela, docentes, padres de familia, estudiantes y otros integrantes de la comunidad educativa acordaron realizar un biohuerto en el que se cosechen lechuga, rabanito, culantro, zanahoria, cebolla china, pepinillo, tomate, entre otras hortalizas para complementar el servicio alimentario escolar.
Julio Alejandro Ramos Mamani, jefe (e) de la Unidad Territorial Amazonas de Qali Warma resaltó la labor que cumplen los Comités de Alimentación Escolar para la implementación de los biohuertos escolares. “Son los directores de las instituciones educativas, quienes gestionan y lideran esta actividad, lo que permite que las niñas y niños, usuarios del programa, puedan consumir alimentos frescos que ellos mismos cultivan, logrando complementar una buena alimentación saludable, que es vital para su crecimiento y desarrollo”, puntualizó.
El programa Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Amazonas, brinda el acompañamiento al servicio alimentario escolar que se entrega a 114 893 alumnos de 2580 instituciones educativas públicas que reciben alimentos nutritivos, inocuos y de calidad.