Madre de Dios: Biohuertos escolares fortalecen alimentación de niñas y niños atendidos por Qali Warma
Nota de prensaIniciativa que educa sobre nutrición, seguridad alimentaria y el proceso de cultivo, cuidado y cosecha de alimentos.

28 de agosto de 2024 - 11:12 a. m.
Incorporar verduras y hortalizas de biohuertos escolares para complementar los desayunos que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma permite fomentar una alimentación saludable entre las niñas y niños de instituciones educativas usuarias de Madre de Dios. Iniciativa que educa sobre nutrición, seguridad alimentaria y el proceso de cultivo, cuidado y cosecha de alimentos.
Un ejemplo destacado, es el huerto escolar “A comer saludable” de la Institución Educativa n.° 53004 Miguel Grau, situada en el distrito de Iberia, provincia de Tahuamanu. En esta escuela, docentes, padres de familia, estudiantes y otros integrantes de la comunidad educativa han colaborado para establecer un biohuerto en el que se cosechan pepinos, ají dulce, ají amarillo, sacha culantro, tomate, cebolla china, entre otras hortalizas que complementan el servicio alimentario escolar.
La directora de la I.E. n.° 53004, Rosa Ramírez, destaca que este proyecto está transformando los espacios educativos para mejorar el bienestar de los estudiantes. La creación de estos espacios en las escuelas demanda la colaboración entusiasta de todos, estudiantes, docentes y padres de familia. El proyecto se inicia con la preparación del terreno y avanza a través de etapas como la siembra, el cuidado constante y la recolección de los frutos.
Cabe señalar que, las verduras y hortalizas, al ser ricas en minerales y vitaminas, son fundamentales para mantener una dieta equilibrada y prevenir enfermedades. Por esta razón, es importante que más instituciones educativas implementen huertos escolares para complementar los desayunos otorgados por Qali Warma.
Un ejemplo destacado, es el huerto escolar “A comer saludable” de la Institución Educativa n.° 53004 Miguel Grau, situada en el distrito de Iberia, provincia de Tahuamanu. En esta escuela, docentes, padres de familia, estudiantes y otros integrantes de la comunidad educativa han colaborado para establecer un biohuerto en el que se cosechan pepinos, ají dulce, ají amarillo, sacha culantro, tomate, cebolla china, entre otras hortalizas que complementan el servicio alimentario escolar.
La directora de la I.E. n.° 53004, Rosa Ramírez, destaca que este proyecto está transformando los espacios educativos para mejorar el bienestar de los estudiantes. La creación de estos espacios en las escuelas demanda la colaboración entusiasta de todos, estudiantes, docentes y padres de familia. El proyecto se inicia con la preparación del terreno y avanza a través de etapas como la siembra, el cuidado constante y la recolección de los frutos.
Cabe señalar que, las verduras y hortalizas, al ser ricas en minerales y vitaminas, son fundamentales para mantener una dieta equilibrada y prevenir enfermedades. Por esta razón, es importante que más instituciones educativas implementen huertos escolares para complementar los desayunos otorgados por Qali Warma.