Qali Warma: Política nacional de alimentación infantil daría rectoría, gobernanza y articulación al servicio alimentario escolar del país

Nota de prensa
Director ejecutivo del Programa Qali Warma participa en el X Foro de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe que se realiza en México del 27 al 29 de agosto.
Foro internacional de alimentación

Unidad de Comunicación e Imagen

27 de agosto de 2024 - 11:00 p. m.

El director ejecutivo del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Pedro Ripalda Ramírez, señaló esta tarde en el X Foro Regional de Alimentación Escolar para América Latina y El Caribe que se lleva a cabo en México, que luego de 12 años de vida, el Programa de alimentación escolar ha tenido importantes avances, sin embargo, una política nacional de alimentación infantil permitiría conjugar todos los esfuerzos para superar los desafíos aún pendientes.

“En el caso específico del Perú, creo que debemos ir a algo un poco más ambicioso, que ponga a los niños y niñas escolares al centro para poder contar, no solo con un servicio de alimentación escolar, sino con una política nacional de alimentación infantil”, indicó.

Agregó que hoy en día se requiere rectoría, gobernanza y articulación para hacer que todos los esfuerzos que se realizan sean eficientes y constituyan una respuesta de impacto a los desafíos que impone el entorno, teniendo en cuenta que los niños no solo se alimentan los 180 días de un periodo escolar, sino los 365 días del año.

Pedro Ripalda compartió con más de 20 representantes de América Latina y el Caribe, las experiencias y evidencias del rol que cumple el programa Qali Warma en la dotación de alimentación escolar nutritiva y de calidad a más de 4.1 millones de escolares a nivel nacional.

Durante su participación en el bloque “El rol de la política pública para lograr entornos alimentarios saludables para niños y niñas de edad escolar en América Latina y el Caribe”, Ripalda Ramírez hizo un recuento de la evolución del Programa desde su creación, que pasó de atender a 2.3 millones de escolares en 38 mil escuelas públicas, a más de 4.1 millones de escolares en más de 65 mil instituciones educativas públicas.

Indicó que el reto, luego de tres años de pandemia, es adaptarse a un proceso de reorganización, con comidas calientes, productos provenientes de la agricultura familiar, nuevos modelos operativos y apostar por alimentos, como el arroz fortificado, que ayuden a mejorar la nutrición de los menores.

El director de Qali Warma acudió al foro, organizado por el Gobierno de México y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) del 26 al 29 de agosto del presente, junto con la viceministra de Prestaciones Sociales, Jessica Niño de Guzmán, en representación del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS).

Participan en el foro representantes gubernamentales de los Ministerios de Educación, Desarrollo Social, Salud, Agricultura o Finanzas de más de 20 países de América Latina y el Caribe, Instituciones Financieras Internacionales (IFI), Agencias de las Naciones Unidas, academia, sociedad civil y expertos internacionales.