Arequipa: Qali Warma verifica correcta prestación del servicio alimentario en instituciones educativas usuarias
Nota de prensaComo parte del cronograma de supervisiones “Qali Warma en la Cancha”, para garantizar una alimentación de calidad.

27 de agosto de 2024 - 6:22 p. m.
Como parte de la política de mejora continua el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través de la Unidad Territorial Arequipa, viene supervisando el servicio alimentario escolar en las instituciones educativas públicas de la región, bajo la modalidad productos.
En ese sentido, visitaron de manera inopinada, el almacén y cocina de la Institución Educativa Fecia, ubicada en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, que cuenta con 127 alumnos del nivel inicial.
Durante esta supervisión participaron el coordinador técnico territorial, Javier Pinto Riveros, quien verificó las condiciones del servicio alimentario, las instalaciones de los almacenes en el colegio, que cuenten con ventilación, iluminación, limpieza y las fecha de vencimiento de los productos, código de lotes e integridad de los envases.
Asimismo, sobre el proceso de liberación de los alimentos, informó que desde el almacén de los proveedores los productos debe contar con el visto bueno de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, de lo contrario no salen del almacén. Además, los alimentos responden a fichas técnicas elaboradas en base a las disposiciones y exigencias de las autoridades sanitarias.
De otro lado, la especialista alimentaria cotejaba el cumplimiento de la programación del menú escolar, dosificaciones, servido, gusto y consumo por parte de los usuarios; mientras que la especialista educativa socializaba con el Comité de Alimentación Escolar (CAE) la importancia de la actualización de sus integrantes, la participación en las capacitaciones y el cumplimento de sus funciones.
Pinto Riveros, explicó al CAE y docentes que estas acciones permiten compartir información del servicio alimentario desde las diversas áreas técnicas que forman parte del modelo de gestión.
Es importante mencionar que, estas visitas inopinadas se realizan como parte del cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, que verifica las condiciones de almacenamiento, preparación y consumo de los alimentos para el desarrollo adecuado del servicio alimentario escolar.
En ese sentido, visitaron de manera inopinada, el almacén y cocina de la Institución Educativa Fecia, ubicada en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, que cuenta con 127 alumnos del nivel inicial.
Durante esta supervisión participaron el coordinador técnico territorial, Javier Pinto Riveros, quien verificó las condiciones del servicio alimentario, las instalaciones de los almacenes en el colegio, que cuenten con ventilación, iluminación, limpieza y las fecha de vencimiento de los productos, código de lotes e integridad de los envases.
Asimismo, sobre el proceso de liberación de los alimentos, informó que desde el almacén de los proveedores los productos debe contar con el visto bueno de los supervisores de plantas y almacenes de Qali Warma, de lo contrario no salen del almacén. Además, los alimentos responden a fichas técnicas elaboradas en base a las disposiciones y exigencias de las autoridades sanitarias.
De otro lado, la especialista alimentaria cotejaba el cumplimiento de la programación del menú escolar, dosificaciones, servido, gusto y consumo por parte de los usuarios; mientras que la especialista educativa socializaba con el Comité de Alimentación Escolar (CAE) la importancia de la actualización de sus integrantes, la participación en las capacitaciones y el cumplimento de sus funciones.
Pinto Riveros, explicó al CAE y docentes que estas acciones permiten compartir información del servicio alimentario desde las diversas áreas técnicas que forman parte del modelo de gestión.
Es importante mencionar que, estas visitas inopinadas se realizan como parte del cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, que verifica las condiciones de almacenamiento, preparación y consumo de los alimentos para el desarrollo adecuado del servicio alimentario escolar.