Cusco: Qali Warma impulsa la alimentación saludable en feria informativa del distrito de Caicay

Nota de prensa
En stand informativo, programa social brindó alcances relacionados al servicio alimentario para 192 instituciones educativas de la provincia de Paucartambo.
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UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

27 de agosto de 2024 - 6:14 p. m.

El equipo técnico del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), se desplazó hasta el distrito de Caicay de la provincia de Paucartambo para participar de la “Primera feria informativa de alimentación saludable y de reducción de la anemia Caicay 2024” con el objetivo de brindar información relacionada al servicio alimentario escolar.

Es así que mediante la instalación de un stand informativo, el equipo de monitores de gestión local de la Unidad Territorial Cusco presentó la variada canasta de alimentos que brinda el programa a cada una de las 4155 escuelas que atiende en el departamento. Asimismo, alcanzó información relacionada a los exhaustivos controles de calidad a los que son sometidos los alimentos durante su etapa de liberación.

Entre los alimentos se debe destacar arroz fortificado, chalona, chocolate para taza, conservas de carne de pollo o gallina, conserva de pescado, fideos, galleta con cereales, galleta integral, harinas extruidas de cañihua, cebada, kiwicha, hojuelas de avena y de kiwicha, lentejas, mezcla en polvo a base de huevo, quinua, rosquitas tipo cajamarquinas, aceite vegetal, azúcar rubia, entre otros.

“Agradecemos la participación del programa Qali Warma en este evento y al mismo tiempo señalar que es prioridad de nuestra gestión municipal el mejorar las condiciones del servicio alimentario de nuestros escolares. En ese sentido ya nos hemos comprometido con dotar de utensilios de cocina a una de nuestras instituciones educativas”, refirió Serapio Barreto, burgomaestre del distrito de Caicay.

Otro de los aspectos que ameritó una explicación detallada por parte del equipo de monitores de gestión local de Qali Warma fue la calidad e inocuidad de los productos que brinda el programa. Además, la importancia del modelo de cogestión que promueve la participación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) en la dinámica del servicio alimentario que se brinda en 4155 escuelas cusqueñas.

Cabe señalar que Qali Warma impulsa, promueve y participa de diversos espacios de articulación local, regional y nacional. Ello con el propósito de alcanzar información precisa tanto a padres de familia, profesores, autoridades y ciudadanía en general respecto al servicio alimentario que se brinda a 205 123 escolares de las regiones alto andinas y amazónicas del Cusco.