San Martín: Qali Warma continúa con supervisión al servicio alimentario escolar en las escuelas públicas de la región

Nota de prensa
En el marco de la estrategia “Qali Warma en la Cancha”, para corroborar correcta preparación de los desayunos y almuerzos escolares para garantizar una alimentación de calidad.
Qali Warma en la Cancha
Qali Warma en la Cancha
Qali Warma en la Cancha

Unidad de Comunicación e Imagen

27 de agosto de 2024 - 12:26 p. m.

El equipo técnico de la Unidad Territorial San Martín del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), continúa verificando el servicio alimentario en las instituciones educativas públicas de la región San Martín, donde se preparan los desayunos y almuerzos escolares para garantizar una alimentación de calidad.

Estas acciones se vienen desarrollando en el marco del cronograma intensivo de supervisiones a nivel nacional denominado “Qali Warma en la Cancha” con el fin de verificar in situ que los alimentos se preparan correctamente en las escuelas atendidas por el programa social del Midis.

De acuerdo a ello, la semana pasada los equipos técnicos del programa acudieron a las instituciones educativas n.° 0167 del nivel primaria en San Regis, distrito de Saposoa (Huallaga), donde se evidenció que los estudiantes disfrutaron de la combinación de bebible de harina de yuca con leche y barra de cereales, productos entregados por Qali Warma y preparados por las madres de familia integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE).

Asimismo, se supervisó la I. E. n.° 0600 Augusto Salazar Bondi de nivel secundaria, que cumple horario de jornada escolar completa, ubicada en la localidad de Pasarraya, distrito de Alto Saposoa, provincia de Huallaga. En dicho plantel educativo, el almuerzo consistió en conserva de carne de cerdo más arroz fortificado y frejol para la atención de 192 usuarios del programa.

Continuando con las supervisiones permanentes, esta semana se inició con la verificación de las etapas del servicio alimentario escolar en la institución educativa n.° 0433 – Luisa Aliaga Gonzales del nivel primaria del distrito de Campanilla, provincia de Mariscal Cáceres. En este centro educativo, se comprobó que los 493 niños y niñas degustaron un rico desayuno consistente en tallarín con carne de res y bebible de harina de quinua extruida.

En las instituciones educativas se evidenció el uso de indumentaria para la preparación de los alimentos, del kardex, condiciones higiénicas de los ambientes, almacenes exclusivos, entre otras exigencias necesarias para garantizar el consumo seguro de los alimentos por parte de los escolares.

Qali Warma garantiza alimentos de calidad a 182 728 usuarios de 2698 instituciones educativas públicas de los niveles inicial, primaria, así como de secundaria con jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).