Ucayali: Qali Warma destina más de 13 toneladas de alimentos para estudiantes usuarios del distrito de Yurúa
Nota de prensaSe ha iniciado el traslado de los productos en helicóptero, gracias a la articulación con la FAP, para llegar a las escuelas que se ubican cerca a la frontera con Brasil.

23 de agosto de 2024 - 2:42 p. m.
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de manera articulada con la Fuerza Aérea del Perú (FAP) han iniciado el traslado en helicóptero de más de 13 toneladas de alimentos destinados para el servicio alimentario de 857 estudiantes en el distrito de Yurúa, provincia de Atalaya (Ucayali).
Se ha programado realizar seis vuelos para transportar los variados comestibles como cereal extruido, chocolate para taza, conservas de carne de pollo o gallina, de carne de res, de pescado en aceite vegetal, de pescado en salsa de tomate, fideos, frijol, galleta con cereales, harina de plátano, hojuelas de avena con kiwicha, con quinua, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo (upe), mezcla en polvo a base de huevo, aceite vegetal, arroz y azúcar rubia, que corresponden a la cuarta entrega del año para un periodo de atención de 40 días.
Es importante señalar que Yurúa, un distrito ubicado en la provincia de Atalaya, cerca de la frontera con Brasil, presenta características geográficas y una distancia significativa que, lejos de ser una limitante, con el traslado de alimentos del programa social, también refuerza la presencia del Estado en zonas alejadas, remotas y de difícil acceso.
Una vez concluidos los vuelos, los alimentos se almacenan temporalmente, en óptimas condiciones, en Breu. Luego, el proveedor inicia la travesía en bote por la ruta de los ríos Yurúa, Huacapishtea o por el Alto Amoya para distribuir a las 30 instituciones educativas.
Tal es el caso de la comunidad nativa Sawawo, donde Qali Warma atiende con alimentación saludable a 115 niñas, niños y adolescentes de los niveles inicial, primaria y secundaria con desayunos y almuerzos. La labor de la gestión del servicio alimentario está a cargo del Comité de Alimentación Escolar (CAE). Bajo el modelo de cogestión que impulsa el programa Qali Warma, en cada plantel de Yurua, los CAE reciben los alimentos, verifican su calidad y cantidad y dan la conformidad.
En Ucayali, Qali Warma garantiza una alimentación oportuna y variada para más de 138 000 estudiantes usuarios en un total de 1702 instituciones educativas de los niveles de inicial y primaria, en el caso de secundaria solo en comunidades nativas.
Se ha programado realizar seis vuelos para transportar los variados comestibles como cereal extruido, chocolate para taza, conservas de carne de pollo o gallina, de carne de res, de pescado en aceite vegetal, de pescado en salsa de tomate, fideos, frijol, galleta con cereales, harina de plátano, hojuelas de avena con kiwicha, con quinua, leche evaporada entera, lenteja, mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo (upe), mezcla en polvo a base de huevo, aceite vegetal, arroz y azúcar rubia, que corresponden a la cuarta entrega del año para un periodo de atención de 40 días.
Es importante señalar que Yurúa, un distrito ubicado en la provincia de Atalaya, cerca de la frontera con Brasil, presenta características geográficas y una distancia significativa que, lejos de ser una limitante, con el traslado de alimentos del programa social, también refuerza la presencia del Estado en zonas alejadas, remotas y de difícil acceso.
Una vez concluidos los vuelos, los alimentos se almacenan temporalmente, en óptimas condiciones, en Breu. Luego, el proveedor inicia la travesía en bote por la ruta de los ríos Yurúa, Huacapishtea o por el Alto Amoya para distribuir a las 30 instituciones educativas.
Tal es el caso de la comunidad nativa Sawawo, donde Qali Warma atiende con alimentación saludable a 115 niñas, niños y adolescentes de los niveles inicial, primaria y secundaria con desayunos y almuerzos. La labor de la gestión del servicio alimentario está a cargo del Comité de Alimentación Escolar (CAE). Bajo el modelo de cogestión que impulsa el programa Qali Warma, en cada plantel de Yurua, los CAE reciben los alimentos, verifican su calidad y cantidad y dan la conformidad.
En Ucayali, Qali Warma garantiza una alimentación oportuna y variada para más de 138 000 estudiantes usuarios en un total de 1702 instituciones educativas de los niveles de inicial y primaria, en el caso de secundaria solo en comunidades nativas.