Qali Warma supervisa calidad de alimentos para la preparación de desayunos de 2658 escolares de la zona rural de Moquegua
Nota de prensaComo parte del cronograma de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, se realiza inspección exhaustiva en el cumplimiento del protocolo de higiene, salubridad y seguridad.

23 de agosto de 2024 - 12:38 p. m.
En el marco de la cuarta entrega bimensual del año, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) verificó la calidad de los alimentos que serán distribuidos a las instituciones educativas de la zona rural de Moquegua, atendidas con desayunos escolares en la modalidad productos.
Son 2658 niñas y niños de 229 instituciones educativas públicas que recibirán la dotación de comestibles variados y nutritivos como la conserva de pavita, arroz fortificado, conserva de carne de pescado, chocolate para taza, chalona de ovino, lentejas, barra de cereales, aceite vegetal, hojuelas de avena con cereales andinos como quinua y cañihua, leche evaporada, entre otros. En total se distribuirán 14 toneladas de productos.
En base a protocolos de liberación establecidos por Qali Warma, los supervisores de plantas y almacenes se encargan de los controles de calidad e inocuidad, realizan un muestreo donde evalúan cada alimento en sabor, olor, textura, entre otras características. El objetivo es garantizar alimentos seguros para los escolares usuarios del servicio. Además, los especialistas verifican las condiciones higiénico - sanitarias del establecimiento del proveedor y de los vehículos que transportarán los productos a las escuelas.
En ese sentido, como parte del cronograma de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, la coordinadora técnica de la Unidad Territorial Moquegua verificó el cumplimiento y aplicación de protocolos de liberación del programa social y de la normatividad exigida al proveedor de alimentos.
Según el cronograma de distribución, la cuarta dotación de productos empezará a trasladarse a los centros educativos desde este lunes 26 de agosto. En cada institución educativa, el Comité de Alimentación Escolar (CAE) presidido por el director tiene la responsabilidad de recepcionar los alimentos, garantizar su buen almacenamiento y de manera organizada poner en marcha el servicio alimentario en beneficio de los estudiantes.
Son 2658 niñas y niños de 229 instituciones educativas públicas que recibirán la dotación de comestibles variados y nutritivos como la conserva de pavita, arroz fortificado, conserva de carne de pescado, chocolate para taza, chalona de ovino, lentejas, barra de cereales, aceite vegetal, hojuelas de avena con cereales andinos como quinua y cañihua, leche evaporada, entre otros. En total se distribuirán 14 toneladas de productos.
En base a protocolos de liberación establecidos por Qali Warma, los supervisores de plantas y almacenes se encargan de los controles de calidad e inocuidad, realizan un muestreo donde evalúan cada alimento en sabor, olor, textura, entre otras características. El objetivo es garantizar alimentos seguros para los escolares usuarios del servicio. Además, los especialistas verifican las condiciones higiénico - sanitarias del establecimiento del proveedor y de los vehículos que transportarán los productos a las escuelas.
En ese sentido, como parte del cronograma de supervisiones a nivel nacional “Qali Warma en la Cancha”, la coordinadora técnica de la Unidad Territorial Moquegua verificó el cumplimiento y aplicación de protocolos de liberación del programa social y de la normatividad exigida al proveedor de alimentos.
Según el cronograma de distribución, la cuarta dotación de productos empezará a trasladarse a los centros educativos desde este lunes 26 de agosto. En cada institución educativa, el Comité de Alimentación Escolar (CAE) presidido por el director tiene la responsabilidad de recepcionar los alimentos, garantizar su buen almacenamiento y de manera organizada poner en marcha el servicio alimentario en beneficio de los estudiantes.