Qali Warma presentó recetas regionales en feria multisectorial en plaza mayor de Tumbes

Nota de prensa
Además de sesión demostrativa de potajes.
Feria informativa

Unidad de Comunicación e Imagen

21 de agosto de 2024 - 4:23 p. m.

En Tumbes, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma participó, de manera conjunta con el Gobierno Regional, Policía Nacional, Direpro, Centro de Emergencia Mujer y World Vision, en una feria informativa, en la plaza mayor, que concentró gran cantidad de pobladores, en especial niñas y niños.

Además de brindar información referida a la calidad nutritiva de cada uno de los alimentos que se entregan para la preparación de los desayunos escolares de 40 334 niñas y niños en 366 escuelas públicas de los trece distritos de Tumbes, Qali Warma presentó modelos para promover mejores hábitos de alimentación en la comunidad educativa y enfatizó que al garantizar el servicio alimentario durante todos los días del año escolar, contribuye a mejorar la atención de los usuarios en la clases, favoreciendo la asistencia y permanencia.

Se destacó que todos los actores involucrados en la educación escolar, sociedad civil, autoridades, gestores locales y el sector privado, promueven una alimentación de calidad para niñas y niños en 366 instituciones educativas públicas de Tumbes, llegando con alimentos de pertinencia regional, como la harina de plátano y el pescado.

El equipo técnico de Qali Warma ya ha asistido a 8 ferias en diversos distritos de Tumbes, donde además de proporcionar información, realiza sesiones demostrativas de las 20 combinaciones que se pueden hacer con los alimentos que reciben los usuarios, preparando recetas prácticas, con gran acogida entre los asistentes. Chaufa de pollo, majado de plátano con pescado, harina de plátano con frutas, el bebible soroco, causa con pavita son algunas de las recetas que entregó el programa social del Midis a los asistentes.

En las ferias en las que se presenta Qali Warma con su equipo técnico, cuentan con el soporte de alumnos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, quienes, con el uso de estrategias lúdicas, ilustran sobre la alimentación saludable. También se realizan juegos con premios para los participantes.

El jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, mencionó que, en las ferias informativas, donde se brinda el valor agregado de sesiones demostrativas, se fortalece las capacidades acerca de la prestación del servicio alimentario escolar, prácticas alimentarias, así como los entornos saludables para la adecuada prestación del servicio, lo que lleva a la mejora continua de los objetivos del programa.