Qali Warma atiende a escolares de II. EE. unidocentes en Moquegua
Nota de prensaSe caracterizan por ubicarse en anexos o comunidades con escasa población estudiantil.

16 de agosto de 2024 - 11:31 a. m.
En Moquegua, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), atiende a 110 estudiantes de 53 instituciones educativas unidocentes ubicadas en zonas rurales. Estos centros educativos se ubican en anexos o comunidades que se caracterizan por tener escasa población estudiantil, de 1 a 3 estudiantes por escuela.
Una de ellas es la institución educativa Andrés Avelino Cáceres, ubicada en la comunidad de Aguas Termales Cacachara, sobre los 4600 metros de altura, zona alpaquera en el distrito de Carumas. En este colegio, los estudiantes Oliver y Luis son los usuarios del programa Qali Warma y cada mañana consumen alimentos que preparan sus padres con el fin de contribuir en su proceso de aprendizaje.
Guiso de fideos con conserva de pescado, arroz con chalona, arroz con leche y trigo en cereal expandido, entre otras preparaciones, consumen los estudiantes en las mañanas. Los padres de los escolares se organizan con el director para garantizar la alimentación de los niños. Antes del consumo de los desayunos, los estudiantes se lavan las manos como parte de sus buenas prácticas de higiene.
Esta institución educativa recibe de Qali Warma una gama de alimentos como chalona, arroz fortificado, leche evaporada, azúcar rubia, conserva de pescado, conserva de mollejitas, lentejas, conserva de carne de res, hojuelas de avena con cereales andinos como quinua o kiwicha, cereal expandido, entre otros productos variados y nutritivos.
El programa social del Midis, a través del monitor de gestión local, llegó a la institución educativa para supervisar el servicio alimentario y reforzar los saberes de Oswaldo y Cecilia, tutores de los escolares, y del director de la escuela, Darwin Roly Aycaya Bermenjo.
El monitor de gestión local acompañó el proceso de preparación de alimentos y capacitó al padre de familia sobre buenas prácticas de higiene, dosificación de alimentos, programación de desayunos y la importancia de verificar los alimentos en la fase de recepción.
Una de ellas es la institución educativa Andrés Avelino Cáceres, ubicada en la comunidad de Aguas Termales Cacachara, sobre los 4600 metros de altura, zona alpaquera en el distrito de Carumas. En este colegio, los estudiantes Oliver y Luis son los usuarios del programa Qali Warma y cada mañana consumen alimentos que preparan sus padres con el fin de contribuir en su proceso de aprendizaje.
Guiso de fideos con conserva de pescado, arroz con chalona, arroz con leche y trigo en cereal expandido, entre otras preparaciones, consumen los estudiantes en las mañanas. Los padres de los escolares se organizan con el director para garantizar la alimentación de los niños. Antes del consumo de los desayunos, los estudiantes se lavan las manos como parte de sus buenas prácticas de higiene.
Esta institución educativa recibe de Qali Warma una gama de alimentos como chalona, arroz fortificado, leche evaporada, azúcar rubia, conserva de pescado, conserva de mollejitas, lentejas, conserva de carne de res, hojuelas de avena con cereales andinos como quinua o kiwicha, cereal expandido, entre otros productos variados y nutritivos.
El programa social del Midis, a través del monitor de gestión local, llegó a la institución educativa para supervisar el servicio alimentario y reforzar los saberes de Oswaldo y Cecilia, tutores de los escolares, y del director de la escuela, Darwin Roly Aycaya Bermenjo.
El monitor de gestión local acompañó el proceso de preparación de alimentos y capacitó al padre de familia sobre buenas prácticas de higiene, dosificación de alimentos, programación de desayunos y la importancia de verificar los alimentos en la fase de recepción.