Innovador panetón de harina de lúcuma y frutos secos
Nota InformativaEstudiantes del quinto ciclo de la Escuela Profesional de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión desarrollaron un innovador panetón.

Fotos: Oficina de Imagen Institucional
7 de agosto de 2025 - 5:16 p. m.
Como parte del curso de Metodología de la Investigación, estudiantes del quinto ciclo de la Escuela Profesional de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión desarrollaron un innovador panetón que aporta fibra, antioxidantes y carbohidratos de bajo índice glucémico, promoviendo una mejor digestión.
El producto, denominado “Mishkyton”, se diferencia de los panetones tradicionales del mercado regional al estar elaborado con harina de lúcuma, fruto reconocido por sus propiedades antioxidantes. Además, está enriquecido con frutos secos como almendras y pecanas, que aportan grasas saludables y omega 3, un componente con efecto antiinflamatorio. A esto se suma el uso de chocolate amargo (cacao), que le brinda un sabor equilibrado y menos azucarado.
Este panetón está dirigido a personas que buscan opciones más saludables, especialmente quienes presentan digestión lenta. Sin embargo, se recomienda su consumo moderado.
El proyecto fue desarrollado bajo la asesoría del docente Eddy Rodríguez Vigil y expuesto como parte de los trabajos académicos del curso. El producto fue presentado en bolsa, con un costo estimado de 23 soles. Si bien su elaboración fue académica, la Facultad de Bromatología y Nutrición proyecta gestionar el registro sanitario correspondiente, lo que abriría la posibilidad de su comercialización al público externo.
Asimismo, con la implementación de la panadería en el nuevo pabellón de la facultad, se tiene como objetivo continuar impulsando la elaboración de productos funcionales y saludables en beneficio de la población huachana.