Capacitan en manejo y cultivo de chanque
Nota Informativa7 de junio de 2019 - 12:00 a. m.
Viernes, 07 de junio.- El auditorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera, fue sede del curso de Capacitación y Asistencia Técnica, Manejo y Cultivo de Chanque en Tomoyo Beach (Tacna), donde se desarrollaron temas relacionados a la conservación, manejo y cultivo de chanque (Concholepas concholepas) contando con la participación de pescadores artesanales del sector pesquero local, estudiantes y académicos.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del Presidente de la Asociación de Buzos Civiles y Pescadores Artesanales de la Heroica Ciudad de Tacna, Sr. Richard Otazu Yactayo, quien manifestó su complacencia por la realización de eventos de esta categoría, que refuerza el conocimiento y práctica para el manejo y conservación de este recurso hidrobiológico.
Por su parte, el Ing. Carlos Aleman Aste, Coordinador General del Sub Proyecto de Manejo y Conservación de Chanque, anunció los pormenores y detalles de la capacitación, que concluirá con una encuesta – evaluación, para dar a conocer que tan entendidos en el tema de ciudado, conservación y manejo, tienen los participantes.
El taller se desarrollará durante 02 días en auditorio y 01 en campo, contando con la participación del consultor externo Blgo. Martín Zambrano, quien en este primer día desarrolló el temario basado en el recurso del Chanque: Historia natural del Chanque, relaciones tróficas, ciclio biológico, condiciones oceanográficas, efectos del cambio climático, conservación, tipos de manejo y otros temas propuestas en sesión.
Cabe indicar que esta capacitación continuará la próxima semana en auditorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann.