Con éxito se realizó Primer Congreso Internacional del Café

Evento
reunión café

12 de agosto de 2024 - 9:15 a. m.

Con éxito se llevó a cabo el I Congreso Internacional del Café del 09 al 11 de agosto del presente en la ciudad de Quillabamba, organizado por la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba, a través del Proyecto de Investigación Tecnológica de Biofertilización y Biopesticidad en la recuperación del cultivo orgánico de coffea arábica variedad típica.
La ceremonia protocolar de inicio de la actividad académica contó con la presencia de las autoridades universitarias Dr. Juan Francisco Ramírez Veliz (Vicepresidente Académico) y Dr. Juan Callañaupa Quispe (Vicepresidente de Investigación, así como autoridades locales, representantes de organizaciones sociales, instituciones públicas y privadas, caficultores, docentes y estudiantes.
El congreso contó con ponentes internacionales como la investigadora cubana Mg. Sucleidi Napoles Vinent y especialistas del café como el Ing. Alex Quispe Luna, Dr. Hebert Soto Gonzales, Mg. Cayo Candía Quispe, Nilton Suta Mallma, Junior Zanabria Alfaro (Campeón Nacional de Catación), Dwinght Aguilar Masías (Bicampeón Taza de Excelencia Perú) y docentes de la UNIQ como el Dr. Isaías Merma Molina, Dra. Fanny Márquez Romero.
En el evento del café, el Dr. Luis Morales Araníbar, investigador RENACYT de la UNIQ, socializó los alcances de su proyecto de investigación para controlar la plaga de la roya amarilla, con la elaboración de biopesticidas a partir de la utilización de la hierba luisa. Trabajo de investigación que fue publicada en revistas internacionales.
La jornada del I Congreso del café se completo con los talleres de introducción de la catación a cargo de Junior Zanabria y la elaboración de biopesticida a cargo del Dr. Luis Morales Araníbar, realizado en los laboratorios de nuestra primera casa de estudios superiores.
El Domingo 11, las autoridades universitarias, docentes y ponentes del Congreso del Café visitaron la finca Nueva Alianza, Santa Teresa, del bicampeón Taza de Excelencia Perú, Dwight Aguilar Masías, para compartir sus conocimientos y experiencias en el trabajo del café.