Universidad Nacional de Frontera impulsa la sostenibilidad del Bosque Seco
Nota de prensa

18 de noviembre de 2025 - 9:39 a. m.
La Universidad Nacional de Frontera (UNF), a través de la Vicepresidencia de Investigación en alianza con el Proyecto Bosque Seco Costa Norte del Perú, desarrolló el evento “Innovación y conocimiento ancestral por la sostenibilidad del Bosque Seco”, una jornada de diálogo y aprendizaje que reunió a representantes de comunidades campesinas, empresas sostenibles, asociaciones ecoturísticas, estudiantes de la escuela de Ingeniería Forestal y académicos comprometidos con la conservación de este valioso ecosistema del norte peruano.
El encuentro tuvo como objetivo promover la innovación territorial en el manejo sostenible del Bosque Seco, integrando el saber ancestral de las comunidades locales con herramientas modernas de gestión e innovación.
Durante la inauguración, la Vicepresidenta de Investigación, Dra. Ana María Matos Ramírez destacó la importancia de fortalecer la articulación entre la universidad, las comunidades y el sector productivo, señalando que “la sostenibilidad del Bosque Seco depende del conocimiento compartido y la innovación con raíces en la sabiduría ancestral”.
El programa incluyó tres paneles temáticos: “Conocimiento ancestral e innovación desde el bosque seco y sus protagonistas”, donde representantes de las comunidades de Salas, Playa Blanca y Cañas compartieron experiencias sobre prácticas tradicionales que contribuyen a la sostenibilidad del bosque. El segundo panel temático fue denominado “Empresas y Comunidades: construyendo cadenas de valor innovadoras y sostenibles”, con la participación de las empresas Arena Verde, Sumak Kawsay y Conceiba, que expusieron modelos de negocio con enfoque ambiental y de género. El tercero presentó eñ “Ecoturismo en el Bosque Seco: experiencias exitosas, aprendizajes y desafíos”, moderado por Aldo Durand, presidente del Ente Gestor Playas del Norte, con aportes de Heinz Plenge (ACP La Huerta del Chaparrí), Lucero Horna (ACP Bosque Seco Amotapes) y Luiggi Castillo docente representante de la Escuela Profesional de Administración Hotelera y Turística.
El evento concluyó con la presentación de productos y servicios innovadores derivados del conocimiento local y la investigación aplicada.

