Unasam proyecta mejoramiento genético e incremento de sembríos de forrajes en ciesam Tingua
Nota Informativa𝑳𝒂𝒔 𝒂𝒄𝒄𝒊𝒐𝒏𝒆𝒔 𝒆𝒔𝒕𝒂́𝒏 𝒐𝒓𝒊𝒆𝒏𝒕𝒂𝒅𝒂𝒔 𝒂 𝒓𝒆𝒑𝒐𝒕𝒆𝒏𝒄𝒊𝒂𝒓 𝒍𝒐𝒔 𝒄𝒆𝒏𝒕𝒓𝒐𝒔 𝒅𝒆 𝒑𝒓𝒐𝒅𝒖𝒄𝒄𝒊𝒐́𝒏 𝒚 𝒆𝒙𝒑𝒆𝒓𝒊𝒎𝒆𝒏𝒕𝒂𝒄𝒊𝒐́𝒏.

18 de febrero de 2022 - 11:18 a. m.
Con la presencia del rector, Dr. Carlos Reyes Pareja; vicerrector Académico, Dr. Marco Silva Lindo, vicerrectora de Investigación, Dra. Teresa Valencia Vera y funcionarios de primera línea de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (Unasam), esta mañana, una comisión técnica, presentó la propuesta de mejoramiento de la alimentación y mejoramiento genético del ganado vacuno del Centro de Investigación y Experimentación (CIESAM) de Tingua.
La propuesta expuesta por su presidente, Dr. Juan Roque Gonzales, se resume en la optimización de los recursos existentes para aumentar la producción láctea y fortalecer las líneas de investigación, de esta forma, se prevé incrementar el sembrío de forrajes de diversas variedades, de 4 hectáreas que existe actualmente a 22 hectáreas y así, reducir la compra de alimentos balanceados de alto costo.
Otro aspecto a desarrollar es la saca de animales según sus características genéticas y de producción, lo que permitirá la adquisición de semen y embriones de las mejores razas adaptables a la zona.
De esta forma, con la permanente asistencia técnica, se ha logrado mejorar el estado crianza del ganado vacuno y en los próximos meses se proyecta el nacimiento de una veintena becerros bajo las mejores condiciones sanitarias y alimenticias.
En tanto, el Eco. Antonio Huamán Osorio, administrador del CIESAM Tingua, expuso las líneas de trabajo a corto y a mediano plazo durante el presente año, que busca darle valor agregado a la producción de este centro santiaguino.
Todas estas acciones, están orientadas a la línea de repotenciación de los centros de producción y experimentación de la Unasam ya sea con presupuestos de operatividad, proyectos de mantenimiento y/o de inversión pública priorizada por la presente gestión rectoral.