Investigadores de la UNAAT desarrollan bebida funcional beneficiosa para la salud

Nota de prensa
Aprovechan recursos de Tarma como el aguaymanto, el tumbo y el suero de la leche
Investigadores de la UNAAT desarrollan bebida funcional beneficiosa para la salud
Investigadores de la UNAAT desarrollan bebida funcional beneficiosa para la salud
Investigadores de la UNAAT desarrollan bebida funcional beneficiosa para la salud
Investigadores de la UNAAT desarrollan bebida funcional beneficiosa para la salud

28 de setiembre de 2023 - 5:01 p. m.

Una bebida funcional que ofrece beneficios para la salud fue desarrollada y optimizada  por un equipo de docentes investigadores de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial (EPIA), durante un trabajo investigativo ejecutado en los laboratorios de la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma (UNAAT). 
 
“Mediante el aprovechamiento de materias primas promisorias como el aguaymanto, el tumbo y el suero de la leche, recursos abundantes en nuestra localidad de Tarma y la Región, logramos demostrar en esta bebida importante presencia de micro y macromoléculas y así mismo considerable presencia de compuestos bioactivos con potencial nutracéutico que son altamente beneficios para la salud”, precisó el Mg. Perfecto Chagua Rodríguez, quien lideró el estudio.
 
El proyecto titulado: “Evaluación de la capacidad antioxidante y componentes bioactivos de una bebida funcional elaborada a partir de lactosuero, aguaymanto (Physalis peruviana) y tumbo (Passiflora mollissima)”, y cuyos resultados fueron publicados en la Revista Científica de la Facultad Nacional de Agronomía de Medellín de la Universidad Nacional de Colombia; indexada a SCOPUS Q3, propone una innovadora alternativa para el aprovechamiento de recursos andinos y residuos producidos por la industria láctea.  
 
Los resultados complementarios del estudio fueron presentados en certámenes académicos internacionales como el Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial desarrollada el 2021 en la ciudad de Medellín, Colombia.
 
El equipo de investigación está conformado por los docentes Rafael Julián Malpartida Yapias, Elmer Robert Torres Gutiérrez, Grimaldo Wilfredo Quispe Santiváñez, Jimmy Pablo Echevarría Victorio y por los estudiantes: Piera Orihuela, José Quincho y Wendy López, pertenecientes a la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la UNAAT. 
 
LABORATORIO. Cabe precisar que como parte del financiamiento otorgado por la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma (UNAAT), mediante la modalidad de Fondos del Canon Minero, Hidroenergético, Forestal y Regalías Mineras, se logró la implementación especializada del laboratorio de Tecnología de Lácteos de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial.
 
DETALLE: La UNAAT forma profesionales líderes con excelencia científica y académica con responsabilidad social.

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