Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial innovan en producción de cerveza artesanal “Picaflor Beer”

Nota de prensa
Emprendimiento universitario vio la luz en aulas universitarias.
Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial innovan en producción de cerveza artesanal Picaflor Beer
Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial innovan en producción de cerveza artesanal Picaflor Beer
Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial innovan en producción de cerveza artesanal Picaflor Beer
Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial innovan en producción de cerveza artesanal Picaflor Beer
Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial innovan en producción de cerveza artesanal Picaflor Beer

21 de julio de 2023 - 9:14 a. m.

Como resultado de la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+I) que fomenta la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma (UNAAT), los estudiantes del VII y IX ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial producen cerveza artesanal denominada "Picaflor Beer" elaborada en base a productos altoandinos de Tarma como la quinua y otros, logrando obtener sabor, textura y color de alta calidad.
 
“Este emprendimiento innovativo experimental nace en las aulas universitarias como un aspecto formativo, donde el estudiante recibe las instrucciones mediante el cual impulsa la investigación para satisfacer las necesidades de un problema como este caso: la escasez del valor agregado de productos de nuestra región”, explica el Dr. Rafael Malpartida Yapias, docente RENACYT de dicha escuela profesional.
 
Añade, asimismo, que su rol como docente es brindar al estudiante una gama de conocimientos que posteriormente serán llevados a la práctica. “Es un reflejo del i+D+i (investigación, desarrollo e innovación) que impulsa nuestra universidad a través del Instituto de Investigación que reúne a estudiantes, docentes, especialistas, entre otros y promueve investigación tecnológica con multi e interdisciplinariedad.
 
Por su parte, el estudiante Jhordan Romero Nieva del IX ciclo de la E. P. Ingeniería Agroindustrial, explica que la idea de una cerveza artesanal nace como consecuencia del curso de Investigación que lleva actualmente y para aprovechar los recursos que ofrece Tarma. “Según avanzaba el estudio nos dimos cuenta que muchos productos de nuestra zona no son aprovechados al 100 % y creemos que a futuro nuestro proyecto será un pilar para apoyar a nuestros productores agropecuarios”, enfatizó.
 
Finalmente, el estudiante Efraín Ramos Ríos, quien actualmente cursa el VII ciclo de Ingeniería Agroindustrial, agradeció a sus demás compañeros por su colaboración e ideas para la elaboración del producto. “Nos gustaría que la población de Tarma apoye nuestro emprendimiento y se comunique al 933 367 226”, puntualizó.
 
DETALLE: La asesoría de este emprendimiento innovativo está a cargo del Mg. Perfecto Chagua Rodríguez.

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