Docentes y estudiantes investigadores de la UNAAT forman parte de ejecución de proyecto de Investigación seleccionado por PROCIENCIA

Nota de prensa
Un grupo de docentes y estudiantes investigadores de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, participarán en la ejecución de un proyecto de investigación financiado por PROCIENCIA.
Imagen Captura de pantalla
imagen equipo de investigación

Fotos: Oficina de Comunicación e Imagen Institucional

Oficina de Comunicación e Imagen Institucional

24 de enero de 2023 - 12:45 p. m.

El equipo de investigación del proyecto denominado “Valorización del
Ganoderma applanatum utilizando ultrasonido de alta potencia como
pretratamiento para mejorar el rendimiento de la extracción de compuestos
bioactivos aplicando fluidos supercríticos y líquidos presurizados”, está liderado
por el Dr. Paulo Cesar Torres Mayanga, docente investigador de la Universidad
Nacional Agraria La Molina (UNALM), quien también dirige el Food Engineering
And Agroindustry Research Group de la UNAAT.

Asimismo, en el proyecto participan investigadores de la Universidad Estadual
de Campinas de Brasil (UNICAMP), de la Universidad Nacional de San Martin y
la Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma (UNAAT),
representado por el Dr. Larry O. Chañi Páucar, docente investigador RENACYT
de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, en calidad de co-
investigador.

Food Engineering And Agroindustry Research Group, es un grupo de
investigación de la UNAAT reconocido mediante Resolución de Comisión
Organizadora Nº 0395-2022-CO-UNAAT, del 23 de diciembre de 2022. El
grupo de investigación está integrado por investigadores de universidades
peruanas y extranjeras, asimismo cuenta la participación de estudiantes de la
UNAAT y una profesional destacada del CiteProductivo de Madre de Dios.
El proyecto de investigación tiene por objetivo la valorización del hongo
Ganoderma Applanatum, mediante el uso de tecnologías emergentes para la
recuperación de bioactivos de alto valor biológico. El otorgamiento de recursos
monetarios para su ejecución se realiza mediante el Contrato Nº
PE501077914-2022-PROCIENCIA.

En la primera etapa del proyecto se realizará un estudio para determinar las
propiedades nutricionales y funcionales del hongo. Posteriormente, se
evaluarán los procesos de extracción de bioactivos con fluidos a altas
presiones, aplicando pretratamiento con ultrasonido, con el objetivo evaluar el
efecto en el rendimiento de extracción de bioactivos. Se pretende obtener
fracciones de compuestos bioactivos apolares o de baja polaridad y polares,
que serán caracterizados para determinar las potenciales aplicaciones para la
industria.

El proyecto de investigación inicia actividades en el mes de enero de 2023,
para ello se sostienen reuniones de coordinación entre los investigadores con
la finalidad de programar las actividades a realizarse durante el horizonte de
ejecución del proyecto (24 meses).